参考消息

日媒称印度加速扩军 “印度洋战略”彰显大国野心

2017-12-05 09:20:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:印度谋求构建可以双面作战的体制。印度对中国军队进出印度洋的危机感越来越强,防线正在向马六甲海峡延伸。

参考消息网12月5日报道 据《日本经济新闻》12月4日报道称,印度正加紧在自己视为势力范围的印度洋扩大影响力。空军首次成功试射超音速巡航导弹。今后,这些导弹将搭载于部署在东西部领土的约40架战斗机上。海军也在建设国产航母。印度谋求构建可以双面作战的体制。印度对中国军队进出印度洋的危机感越来越强,防线正在向马六甲海峡延伸。

印度空军试射成功的是与俄罗斯联合开发的“布拉莫斯”超音速巡航导弹。据印度军方称,11月22日,空军在孟加拉湾从苏-30战机上发射导弹,导弹按预定轨道击中海上目标。

因命中精度高出名的“布拉莫斯”导弹已经在陆上和舰上试射,从战斗机上发射还是第一次。印度防卫当局就此次试验成功称,“印度作战能力有了飞跃提升,能够遏制敌国的军事冒险。今后将搭载在约40架苏霍伊战机上”。

据另一名当局者称,“‘布拉莫斯’导弹射程可以覆盖整个印度洋。如果在安达曼—尼科巴群岛基地发射,甚至可以覆盖马六甲海峡”。

印度方面并未公开部署地点,但多数观点认为,导弹将部署在位于印度洋东侧的安达曼—尼科巴群岛、孟加拉湾沿线的维沙卡帕特南和面向阿拉伯海的西部古吉拉特邦。

点击图片进入下一页

图为印度海军“维克拉玛蒂亚”号航空母舰

防卫当局提及远离本国领土的马六甲海峡,是出于对经由该海峡进入印度洋的中国的危机感。中国潜艇2013年末至2014年初、2014年下半年分别被发现在印度洋停留了约3个月,并且进入了近在咫尺的斯里兰卡港口。今年夏天,中印两国军队在边境对峙期间,中国包括潜艇在内的多艘军舰出现在了印度洋。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也