参考消息

叙难民勾起德国人惨痛二战回忆:女性被强奸 儿童最遭殃

2017-12-06 00:33:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:今天看到叙利亚难民来到德国,仍然让克丽斯塔·诺尔特动容,“他们的经历跟我们一样——跟我们母亲和祖母们的经历一样,强奸、露宿街头、想方设法保证孩子安全。”

参考消息网12月6日报道 英国广播公司网站11月23日报道称,1944年到1947年,约有1200万德国人因为逃离或被驱逐离开家乡。在纳粹如山的罪行面前,这些人的故事鲜有获得国际社会的关注。但是,最近,正如记者贝萨妮·贝尔在发自德国的报道中所说,初来乍到的叙利亚人唤醒了德国人尘封的记忆,让他们想起逃难的滋味。

克丽斯塔·诺尔特从家族书信文件集中小心翼翼地拎出一本小书来。

她对我说:“这是当年逃难时我祖母安娜随身带的一本书。保管好这本书对她而言很重要。”

这是一本口袋大小的路德宗教会赞美诗集《西里西亚教会诗歌本》。

克丽斯塔是一名战争婴儿,她在1943年4月出生。他们一家来自西里西亚的戈尔德贝格,当时西里西亚属于德国。现在位于波兰境内。

克丽斯塔说:“1945年初,我的母亲、祖母、弟弟和我,我们离开家乡。红军要来了。当时天气非常冷。”

他们一家随身几乎没有带什么东西。只有一些刀叉、弟弟的泰迪熊、一床羽绒被,妈妈玛格丽特把这床被子塞进她的婴儿车里。克丽斯塔那时还不到2岁,坐在顶上。

克丽斯塔对我说:“我妈妈一开始想去柏林投奔她的兄弟。”

“但是就在德累斯顿城外,我们的火车停了下来,因为盟军刚刚开始对这座城市进行轰炸。”

贝萨妮·贝尔是在德国东部萨克森认识克丽斯塔的。

那时,她刚刚从柏林到萨克森,她在柏林跟来自考文垂的一群人参加了教堂合唱节,考文垂是二战中遭到轰炸的另一个城市。她原原本本地讲述了她的经历,没有任何渲染夸张,平静而克制。

在德累斯顿城外,一家人弃车步行,在雪地和酷寒中跋涉。他们最后终于到达了一个营地,东南面不远处就是纳粹控制下的捷克斯洛伐克。克丽斯塔病得非常严重,先是出麻疹,然后又得了肺炎。邻床的孩子死掉了。克丽斯塔记得人们大哭,空袭警报大作——直到现在这些声音仍然挥之不去。

战争进入尾声时,克丽斯塔一家终于回到了戈尔德贝格——徒步走了一段路,坐火车走了一段路。曾经,他们被苏联士兵包围了,其中一个士兵跟她妈妈玛格丽特搭讪。玛格丽特吓坏了,以为要强奸她,但是最后那个士兵只是给了她一块火腿。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8美刊称中国隐形高空无人机意义非凡:造价低廉
  9. 9外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  10. 10澳媒称歼-20已全面投入使用:中国或成全球第2