参考消息

北约报告火药味浓:欧洲战争风险上升 斥俄为“害群之马”

2017-12-06 00:44:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:四年一度的“战略预见分析”报告一再点名把俄罗斯称为“害群之马”,并承认“发生国家间冲突的可能性正在上升”。

参考消息网12月6日报道 据美国breakingdefense网站11月20日报道称,威廉·希克曼少将近日说,如果俄罗斯攻击波罗的海国家或波兰,北约部队将奋起应战。战斗前景——就像被送上绞架的前景一样——一直占据着北约的思想,改变着它的计划、训练及未来战术。

希克曼是盟军转型司令部的美方副参谋长。他在一个有关北约未来的专家小组讨论会上告诉记者及在场听众:“在这些国家驻有美国、法国、英国的部队,他们都严阵以待。”最早在今年夏天部署到这4个边境国家的4个多国营的总兵力达到4500人。他说:“现在不是冷战时代,那时我们曾在那里驻兵30万,现在他们驻扎在那里是为了表明北约的决心。”那么如果这种决心被投入终极检验时会怎样呢?他说:“他们将战斗。”他还补充说,如果有必要,还有增援的方案。

希克曼和他的上司——盟军转型司令部最高司令、法国空军上将德尼·梅西耶当时是在乔治·华盛顿大学介绍该司令部四年一度的“战略预见分析”报告。这是2014年俄罗斯占领克里米亚以来的第一份分析报告。

梅西耶告诉听众,“2013年的报告认识到了安全环境的复杂性”——对从亚洲崛起到人口和气候变化的各类问题都有专门章节论述——“并且认为发生重大冲突(例如国家之间的)的可能性降低了。相比之下,2017年的版本在肯定未来将依然复杂的同时,认识到发生大规模国家间冲突的风险已经上升”。

点击图片进入下一页

图为在波兰参加演习的美国特种部队

作为一份必须呈交29个盟国政府的文件,新版分析报告的表述明显直率,与2013年版本形成鲜明对比。报告一再点名把俄罗斯称为“害群之马”。报告称,“自从2014年乌克兰危机以来,北约的重点已经回归集体防御”——即当年与苏联为敌时做的事情——并承认“发生国家间冲突的可能性正在上升”。这些笼统的笔触将为更详细的军事建议、即定于明年出炉的“未来联盟行动框架”文件奠定基础,而该框架文件将为协调成员国开支计划的2019年“北约防务计划程序”提供指南。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8美刊称中国隐形高空无人机意义非凡:造价低廉
  9. 9外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  10. 10澳媒称歼-20已全面投入使用:中国或成全球第2