参考消息

420亿美元大单谁分担?盘点美国2017年军火出口情况

2017-12-06 00:44:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:目前从美国的军事政策和武器出口形势来看,与欧亚各盟国的长期军事技术合作和贸易不会中断,中东地区的大订单也因沙特、卡塔尔等国提出的巨额武器采购计划而获得保障。因此,美国的武器出口额有望在2018年继续保持今年的高增长势头。

参考消息网12月6日报道 自从以振兴美国经济和军力为己任的特朗普上台以来,美国在外交活动中屡屡“推销”其生产的武器装备,特朗普也将与盟友达成的多笔军火大单视作自己的显赫政绩。如今时间已近年终,也到了盘点美国今年军火出口成绩的时刻。据近期美国国防安全合作局发布的消息称,按照目前的统计,2017年美国军火公司共向国外输出了价值约419.3亿美元的军火。相较2016年的军火输出额有近20%的增幅。闻知此讯的特朗普想必松了一口气,感到靠军火输出提振“美国制造”的努力总算得偿所愿。那么,这笔高达420亿美元的军火大单由哪些武器出口项目和订单构成?庞大的军火订单背后又蕴含着怎样的现状与趋势?且听笔者为您一一道来。

既然是盘点,我们就首先看看美国今年对外军火输出的具体构成。由于美国的对外军售和国际防务合作对象广泛,武器输出类型也多种多样,并不局限于简单的“一手交钱,一手交货”贸易模式。根据美国国防部国防安全合作局公布的资料,目前美国的对外武器贸易共有3种模式。

第一种,即传统的政府间武器采购。在美国国防安全合作局的审批和监督下,外方提出采购清单并出资,然后由美国军火公司根据美国政府审定批准的订单,接受资金并进行生产。在此过程中,美国政府的监督机构对于武器出口的具体种类、购买数量、交易金额和交货进度等内容均进行严格控制,以确保军售过程符合美国的利益和技术安全。同时,美国政府也标榜此类军火输出不谋求商业利润,而是着眼于政治和防务关系。这与通常的商业性军火交易有较大差异。

除了上述“你掏钱,我办事”的军火输出模式外,美国还有一种对外武器贸易模式名曰“对外军事援助”。这种武器出口模式的流程与前述方式类似,但出资方是美国政府。在“对外军事援助”项目中,美国政府约定向受援国政府提供一定价值的援助金额,但这笔专款只能用于采购美国制造的武器装备,并且也需要经过前述的美国政府审核流程。这种模式既提高了美国对外军援效率,也给美国军火公司提供了更多订单,可谓一举两得。此外,美国政府的军火输出模式还包括其他受到国会和政府特殊授权的武器出口项目,这些项目的具体要求和流程都由专门的授权法案来决定。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8美刊称中国隐形高空无人机意义非凡:造价低廉
  9. 9外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  10. 10澳媒称歼-20已全面投入使用:中国或成全球第2