参考消息

或将毁灭地球生态 英媒称美军研发基因灭绝技术引忧虑

2017-12-06 08:58:00 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:美国军方的一家机构投资1亿美元开发基因灭绝技术,它可以消灭传播疟疾的蚊子、侵入性啮齿动物或其他物种。

参考消息网12月6日报道 据英国《卫报》网站12月4日报道称,按照信息自由规章制度公布的电子邮件显示,美国军方的一家机构投资1亿美元开发基因灭绝技术,它可以消灭传播疟疾的蚊子、侵入性啮齿动物或其他物种。

文件显示美国讳莫如深的国防部高级研究项目局已经成为世界上“基因驱动”研究的最大出资者,这在联合国的一个专家委员会引发紧张气氛。

联合国《生物多样性公约》缔约方正在讨论明年是否出台措施禁止基因研究,有国家担心它可能会有军事用途。

联合国外交官证实,这一最新电子邮件发布将在某些圈子里加重基因驱动的“恶名”。一名外交官表示:“当这种技术来自美国军方科研机构——国防部高级研究项目局时,许多国家会产生担忧。”

在生物武器中使用基因灭绝技术犹如噩梦,但已知的研究完全着眼于控制和根除害虫。

Crispr-Cas9等尖端基因编辑工具的作用原理是使用合成的核糖核酸(RNA)切入DNA链,然后添加、改变或去除目标性状。例如,这也许会扭曲蚊子的性别比例,从而有效消灭疟疾。

点击图片进入下一页

图为基因图谱

但是,有些联合国专家担心出现意想不到的后果。一名专家对本报记者说:“你或许能够清除病毒或整个蚊子种群,但那或许也会对有赖于它们的物种产生下游生态影响。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8美刊称中国隐形高空无人机意义非凡:造价低廉
  9. 9外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  10. 10境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“