参考消息

古巴革命元老离世:曾与卡斯特罗并肩战斗 备受后者器重

2017-12-07 00:52:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:美媒称,古巴革命的历史性人物、曾在上世纪60年代初担任教育部长的阿曼多·哈特近期去世,享年87岁。

参考消息网12月7日报道 据美联社11月27日报道称,古巴革命的历史性人物,曾在上世纪60年代初担任教育部长的阿曼多·哈特近期去世,享年87岁 

报道称,据古巴国家新闻媒体称,他因呼吸衰竭在哈瓦那去世。

报道称,哈特在1959年的古巴革命成功后不久,出任教育部长,负责向古巴各地派出逾10万名志愿者开展扫盲运动。后来他出任文化部长。

哈特以一头白发和黑框眼镜的形象著称。他晚年专注于宣传古巴独立英雄何塞·马蒂的生平和作品。

点击图片进入下一页

图为古巴革命元老阿曼多·哈特

外媒称,哈特在2011年4月再次当选古巴共产党中央委员会委员,但他放弃在古共中央政治局占据一席之地。他还曾是古巴最高执政机构国务委员会的委员,直到2008年因身体欠佳卸任。哈特于1959年至1965年任教育部长,1976年至1997年任文化部长。在两个部长职务之间担任新成立的古巴共产党的组织书记。

哈特于1930年6月13日出生于哈瓦那,曾在哈瓦那大学学习法律,在那里加入了当时的一个主要政党——正统党的青年分支。

在古巴独裁者富尔亨西奥·巴蒂斯塔上台后,哈特加入了古巴大学生联合会抗议新政府。同年,他取得法律学位毕业并加入反对派。在1953年7月26日,卡斯特罗以对东部城市圣地亚哥的一个军营发动不成功的袭击开启他的革命斗争时,哈特成为革命运动城市支援小组的早期成员。卡斯特罗和其他幸存者入狱,后来前往墨西哥组建革命游击队。在这段时间里,哈特和其他“7·26”运动组织者继续斗争。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也