参考消息

港媒称中国研发新型军用核反应堆 有望建造国产核动力舰船

2017-12-07 10:03:47 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:报道称,中国将投入资金,试图完善一种在冷战时基本被抛弃的技术,该技术会提供更安全但更强大的核能形式。

参考消息网12月7日报道 据香港《南华早报》网站12月5日报道称,中国将投入资金,试图完善一种在冷战时基本被抛弃的技术,该技术会提供更安全但更强大的核能形式。

报道称,这些钱将用来开发2个“熔盐”反应堆。研究人员希望,如果他们能够解决一系列技术难题,这种反应堆最终会得到广泛应用,其中包括用于核动力军舰和无人机。

港媒称,从理论上讲,这种技术能够比现有的铀反应堆产生更多的热和能量,同时产生的放射性核废料只相当于铀反应堆的千分之一。对于中国来说,它也具备将钍作为主燃料的优势。中国这种金属的储量在全世界位居前列。

报道表示,中国不是唯一因潜在收益巨大而试图重新挖掘这种技术的国家。美国的企业正致力于发展这一领域,而日本、俄罗斯和法国也都表示再度关注该技术。

点击图片进入下一页

图为中核集团展示的全新军用核反应堆

报道称,根据中科院官网上发布的声明,中国这一项目得到中央政府的经费支持,2个核反应堆有望在2020年之前投入运行。

据报道,美国空军在20世纪50年代建造了一座2.5兆瓦的熔盐堆,这是旨在开发核动力飞机发动机的计划之一。这种反应堆用熔盐而不是水作为冷却剂,让它们可以产生超过800摄氏度的高温,几乎是用铀作燃料的商业性核电站产生的温度的3倍。这种超高温气体有可能驱动涡轮机和喷气式发动机,并且从理论上讲可让轰炸机在长达数天的时间里保持超音速飞行。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也