参考消息

虚张声势大于实际意义!简析胡塞巡航导弹打击阿联酋核电站

2017-12-08 00:46:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:据美联社3日报道称,也门胡塞武装通过其网站发布消息说,当天向阿联酋首都阿布扎比附近的一座仍在建设中的核电站发射了一枚巡航导弹。虽然阿联酋方面否认了这一说法,但这次导弹袭击引起了各方的高度关注。

参考消息网12月8日报道 据美联社12月3日报道称,也门胡塞武装通过其网站发布消息说,当天向阿联酋首都阿布扎比附近的一座仍在建设中的核电站发射了一枚巡航导弹。虽然阿联酋方面否认了这一说法,但这次导弹袭击引起了各方的高度关注,那么胡塞此次使用了何种巡航导弹?阿联酋军队的防空能力又如何?本文就此为您进行简要分析。

根据视频中的导弹外形推测,西方军事专家认为其很有可能是伊朗生产的Soumar远程巡航导弹(名称源自两伊战争时期被伊拉克化学导弹摧毁的一个伊朗村庄),这种导弹仿制自俄罗斯的Kh-55巡航导弹,全长8.2米,(折叠弹翼)展开后的翼展为3.1米,最大射程超过2500千米,最大飞行速度0.7马赫,可携带400千克重的常规高爆弹头。示意图中还展示了这种导弹射程的覆盖范围,可见整个波斯湾地区都在其打击范围内。外界猜测,胡塞武装手中可能还存有几枚同型导弹。

点击图片进入下一页

图为胡塞武装网站公布的导弹发射视频截图。

看完攻方,再来看看守方。阿联酋作为“海合会”的重要成员国之一,保有一支装备精良的军队。其防空部队主要包括阿陆军的美制“爱国者”PAC3远程防空导弹、英制“轻剑”近程防空导弹以及空军的美制“霍克”改进型防空导弹。

阿联酋曾于2014年从美国洛马和雷锡恩公司采购了288枚最新型的“爱国者”PAC3防空导弹,以及216枚“爱国者”PAC2““制导增强型导弹-战术”(GEM-T)改进型防空导弹。这些将主要用于保护阿联酋免受敌对国家的战术导弹及战机威胁。其中PAC3导弹可拦截160千米外的战机及导弹,以及35千米外的弹道导弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  7. 7境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  8. 8台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也