参考消息

用核武打不赢地道战?外媒称美军研发地下作战装备

2017-12-08 00:46:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:在思考未来的信息系统研究挑战时,明智的做法是不要只看天空中存在什么作战手段,也要看什么装备能适用于地下战场。

参考消息网12月8日报道 据美国《防务新闻》周刊网站11月27日报道称,数十年来,空中战场一直是美国军队无可争议的优势所在。人员、车辆和物资在什么地方全都暴露在浩瀚的天空之下,等着被无人机相机或卫星发现。但如果战场转移到地下,美军的这一优势以及它所获得的大量情报将变得毫无意义。

报道称,美国国防部高级研究项目局因而想要开始建造需要的工具。如此,在地下作战的部队就不会对周边的环境一无所知。

近期,美国国防部高级研究项目局发布了需要获得“动态环境”的信息,目的是弄清楚如何在洞穴或瓦砾堆环境下让通信技术发挥作用。

报道称,目前美军面临2种在地下区域进行活动的任务需求。首先,最重要的是救援工作。在发生地震后、在坍塌的矿井、封闭的地铁隧道或者在其他灾难发生后都需要救援。尽管有泥土的屏障,但有一个可靠的、即时的通讯联络方式是必要的。

点击图片进入下一页

图为极端组织盘踞的地下暗道入口


除此之外,还有在地下进行作战的需求。国防部高级研究项目局指出,从“二战和越战到伊拉克和阿富汗战争”,美国人曾在洞穴、隧道和城市的地下作战。或许,最近记忆中最著名的事件是五角大楼试图击穿“伊斯兰国”组织的藏身之地,对无数隧道构成的地堡投掷大型空爆炸弹。然而,即便是设计了摧毁掩体的核武器,也只能穿透地下最上面的几层。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  7. 7境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  8. 8台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也