参考消息

军情锐评:萨利赫殒命 谁会从中受益而谁会因此受损?

2017-12-08 08:50:09 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:就像当年萨利赫下台并没有让也门变得更好一样,这位饱受争议的铁腕统治者身后留下的是一个更加破败且前途晦暗的也门。

参考消息网12月8日报道 自11月底以来,也门的局势一系列变化令人瞠目结舌。11月29日,因萨利赫支持者禁止胡塞武装人员进入位于也门市中心的萨利赫清真寺,双方爆发冲突。12月2日,萨利赫在电视讲话中公开对沙特示好,称愿意同沙特领导的多国联军进行对话,同日胡塞武装领导人阿卜杜勒·马利克·胡塞指责萨利赫背信弃义,并强行占领萨利赫发表“破盟”讲话的电视台,声称要杀死萨利赫。12月3日,胡塞武装对萨利赫及其家人的多处住所强攻,并搜寻萨利赫。12月4日,萨利赫在逃亡途中被击毙。萨利赫之死将深刻影响也门局势,那利益攸关的各方到底谁能从中获益,而谁又将因此受损呢?

萨利赫之死在一定程度上会削弱了胡塞武装的力量,萨利赫的支持者多为职业军人,在作战指挥以及操纵高技术装备方面较之胡塞武装还是有很大优势,树倒猢狲散,这些人在萨利赫死后有可能会选择投靠哈迪政府。但是试想一下萨利赫投靠沙特并达成交易的情景,击毙萨利赫是在复杂局势中胡塞武装能做出的最有利于自己的选择。

对于沙特和哈迪政府一方来说,本来可以利用萨利赫与胡塞武装的分裂,从内部瓦解甚至消灭敌人。退而求其次,萨利赫的存在也为谈判解决也门问题提供了可能,即使是扶持“政治老油条”萨利赫当政,沙特也有很大可能实现在战场上无法达到的战略目的——防止明确亲近伊朗的胡塞武装掌握大权。如今萨利赫已死,离间计已经没有施展空间,战场上的敌人只剩下胡塞武装及其背后的支持者,谈判解决问题的可能性已经微乎其微,只能选择在胶着的战场继续耗下去,祈祷“钱多就能为所欲为”在也门成为真理。萨利赫之死对于沙特和哈迪政府的唯一价值或许就是可以趁机加强政治攻势,尽量能多拉一些萨利赫支持者加入自己的阵营。

点击图片进入下一页

资料图:在也门境内作战的阿拉伯联军部队。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  7. 7境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  8. 8台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也