参考消息

前美高官称中国导弹不足畏惧 但俄技术偷窃威胁很大

2017-12-11 00:14:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:美国前海军部长约翰·莱曼声称,美军技术优势因俄罗斯黑客窃取了美国机密而受到削弱,美国在潜艇和反潜战争方面不再领先。

参考消息网12月11日报道 据英国《亚洲时报》11月30日发表的题为《美国航母能够抵御中国的反舰导弹》的文章称,美国前海军部长约翰·莱曼在接受本报专访时说,尽管中国可以在南海调动东风-26等弹道导弹,美国核动力航母在那里也能够成功对付中国。不过,他同时警告说,美军技术优势因俄罗斯黑客窃取了美国机密而受到削弱,美国在潜艇和反潜战争方面不再领先。

下面是《亚洲时报》的记者与约翰·莱曼访谈记录:

《亚洲时报》:在像中国反舰导弹这样的反介入和区域拒止武器时代,核动力航母等大型主力舰船还能发挥作用吗?

莱曼:在我关注这些问题时,一直有航母将彻底过时的说法。最初遇到准确的巡航导弹是1945年在冲绳岛战役和硫磺岛战役中。日本的“神风”自杀战机最终就是巡航导弹,它们让4艘美国航母失去作战能力,尽管没有击沉任何航母。航母会被击中,会退出战斗。不过,由于航母如此庞大,需要核武器来击沉航母。

点击图片进入下一页

图为中国东风-26导弹


问:所以中国研制的反介入和区域拒止武器还不是游戏规则改变者?

答:反介入和区域拒止武器只是流行一时的东西。任何有历史眼光的人都会觉得那是荒唐可笑的。苏联人曾经研发出反舰导弹。所以这不是什么新东西,而且有办法应对。这些反介入和区域拒止武器没有一个是重大的技术突破。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号