参考消息

美媒:俄托卡列夫手枪结构简单性能可靠 曾销多国总产170万支

2017-12-11 10:00:55 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:托卡列夫手枪是由图拉兵工厂生产的,1952年苏联停止了这种手枪的生产,但在停产前估计已生产了170万支托卡列夫手枪。

参考消息网12月11日报道 美国《国家利益》双月刊网站12月9日发表了凯尔·沟上的题为《俄罗斯手枪问世只为一件事情:残酷和血腥的战争》的文章。

作为苏联陆军的继承者,俄罗斯陆军接手了大量轻武器。存放在跨11个时区的俄罗斯武器库中的是大量供军官、装甲车人员和政委等随身佩戴的武器。这些遗留下来的手枪以及新款的手枪装备今天的俄罗斯陆军,它们既是自卫武器,也成为配有这些武器的人员的权力象征。

苏联军队最早研发的手枪之一是TT-33托卡列夫自动手枪。外表上看,托卡列夫手枪很实用,但不太好看。同大多数苏制武器一样,它使用起来非常简单,而且性能可靠,但缺乏防止意外走火所需的保险。

托卡列夫手枪装满子弹时重0.84公斤,弹匣容量为8发7.62毫米口径手枪子弹。

托卡列夫手枪是由图拉兵工厂生产的。1952年苏联停止了这种手枪的生产,但在停产前估计已生产了170万支托卡列夫手枪。不管是否得到许可,匈牙利、波兰、塞尔维亚、中国都仿制过托克列夫手枪。

苏联后来又生产了一种手枪,其设计受到了外国手枪的启发。马卡洛夫手枪是苏联仿制德国的瓦尔特PP手枪,使用的部件更少,制造工序简化了。马卡洛夫手枪1951年12月开始投入使用。

相比托卡列夫手枪,马卡洛夫手枪更紧凑、更轻巧,枪管也更短。手枪弹匣装苏制9毫米口径手枪子弹,这种子弹是苏联设计的。

像所有苏联轻武器一样,马卡洛夫手枪进入了苏联以外的很多地方,分发给了苏联的附庸国和革命者。从阿富汗到津巴布韦,很多国家的军队过去都使用且现在仍在使用马卡洛夫手枪。上世纪90年代,俄罗斯开始用马卡洛夫PMM手枪装备部队,这是马卡洛夫PM的改进型,弹匣要比之前的大33%。

点击图片进入下一页

资料图片:TT-33托卡列夫手枪。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1