参考消息

“相中”歼-20?外媒猜测巴基斯坦搞5代机要与中国合作

2017-12-13 00:13:01 来源:参考军事 作者:董磊 责任编辑:黄晋一

核心提示:考虑到巴基斯坦5代战机项目的本土化要求、航空技术储备以及军事预算现状等,外媒预测巴基斯坦可能希望借助歼-20的大多数成熟技术,与成飞合作在本土研制一款技术指标适当缩水且更为廉价的中型版本的“歼-20”。

参考消息网12月13日报道 (文/董磊) 据巴基斯坦媒体报道,今年7月巴基斯坦空军参谋长索哈尔·阿曼(Sohail Aman)在卡纳拉航空城致辞时表示,巴基斯坦航空综合体(PAC)以及新成立的航空设计研究所(AvDI)将研发国产5代战机。索哈尔·阿曼称巴基斯坦的技术人员已经储备了大量相关技术,5代战机项目的设计工作已经在进行。巴基斯坦空军强调了5代战机的本土化要求——可以寻求外部合作但是不能购买现成货,最终这款5代战机的核心系统必须可以在巴基斯坦国内生产。

作为巴基斯坦最大的对手,印度早在2007年就与俄罗斯签署了合作研制5代战机的协议。虽然印俄的5代战机FGFA项目一波三折,中间还多次传出合作破裂的消息,西方媒体纷纷唱衰,但是印度的5代战机项目还是在“跌跌撞撞”地向前进,由于俄罗斯囊中羞涩再加上印度谈判技巧见长,印度在5代战机合作研制中越来越主动——有望在合作中从俄罗斯得到更多的5代战机核心技术。两相对比,至少在公开媒体报道上,巴基斯坦仍未能在5代战机项目上找到“强援”,已经大大落后于印度。

英国《简氏防务周刊》网站11月27报道称,巴基斯坦与波兰快速深化军工合作,11月24日,巴基斯坦空军参谋长索哈尔·阿曼访问了华沙,与波兰军备集团(PGZ)讨论双边航空合作问题,期间阿曼被拍到参观了该公司无人驾驶飞行器设计的镜头。简氏认为,从双方迄今为止的会晤表明,巴基斯坦可能就5代战机项目上求助于波兰,而波兰与巴基斯坦加强合作的意愿也非常强烈。

点击图片进入下一页

资料图片:中国FC-31隐身战机献艺珠海航展。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1