参考消息

军情锐评:日本积极采购隐身巡航导弹 向“全攻型”军队转变

2017-12-14 00:36:01 来源:参考军事 作者:黄晋一 责任编辑:董磊

核心提示:近日,据日本《读卖新闻》12月6日报道称,日本防卫省已确定将在2018财年防卫预算中引入2种能从战斗机上发射攻击地面目标及海上舰船的隐身巡航导弹,均具备远程打击敌方基地的能力。

参考消息网12月14日报道 (文/黄晋一) 近日,据日本《读卖新闻》12月6日报道称,日本防卫省已确定将在2018财年防卫预算中引入2种能从战斗机上发射攻击地面目标及海上舰船的隐身巡航导弹,其中就包括挪威研发的“联合打击导弹”(下文简称JSM)和美国研发的AGM-158“增程型联合防区外空地导弹”(简称JASSM-ER)2种型号。日方宣称引进这两种导弹的主要目的是在“有需要时可用来攻击被夺取的离岛和入侵的敌方舰船” ,属于岛屿“防卫性质”,但实际在性能上,这两种导弹都具备远程打击敌方基地的进攻能力。那么这两种导弹究竟作战性能如何?日本引进后又会对地区军力平衡产生何种影响?本期就此解读。

据日本《读卖新闻》报道, 目前仍在研发中的JSM隐身巡航导弹,将主要由航空自卫队(简称空自)的F-35J隐身战机(F-35A的日本出口型)搭载,兼具空对地和空对舰打击能力。报道称,空自的F-35J部队将于2017年末部署到三泽基地,如果F-35J配备JSM导弹,将大幅增强日本的离岛防卫能力,还能提升针对近年来海上活动不断活跃的中国的遏制力。JSM(“联合打击导弹”)实际是挪威康斯博格防务集团基于NSM(“海军打击导弹”)隐身反舰导弹改进推出的空射型号,空射型初始研发工作始于2007年。

舰载型NSM导弹已于2012年投入挪威海军服役,其兼具隐身性强、打击精度高、射程远等多种优点,其搭载一台TRI 40涡喷发动机,最大射程超过185千米,高亚音速飞行,采用“惯性+地形匹配+GPS卫星制导+末端红外影像”复合制导方式,可搭载125千克模块化高爆侵彻弹头,一枚就能击沉2000吨级战舰。基于上述优点,空射型NSM早在研发阶段就已被大洋彼岸的美国洛克希德·马丁公司相中,他们还发现NSM紧凑的外形刚好能装入F-35A隐身战机的内置弹舱,在执行反舰任务时,一架F-35A可内挂2枚NSM导弹,需要时还能在翼下再外挂4枚。

洛马随即与康斯博格集团签订合同,要求后者在NSM基础上为F-35研发专用反舰导弹,JSM由此也成为目前官方唯一“钦定”、专为F-35打造的反舰导弹。改进后的JSM弹体长度和重量均有所增加,综合性能有较大提升,射程增至280千米以上,换装了230千克重型弹头,增加了打击陆基目标的能力。2015年11月,美军一架F-16战机在位于美本土的犹他导弹靶场,完成了JSM导弹的首次实弹打靶测试,结果获得成功。

从综合性能上看,JSM导弹对日本的潜在对手国家海军舰艇,具有较大威胁。据康斯博格集团公开相关资料称,JSM导弹将于2021年具备“初始作战能力”,届时将配合F-35的第4批次软件使用。据日媒报道称,日本将采购42架F-35J,即使日本计划于2018年采购导弹,这些战机配备JSM导弹也需要等到2025年之后了。

点击图片进入下一页

资料图片:图为F-35隐身战机发射JSM隐身反舰导弹设想图。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先