参考消息

日媒:日本防卫预算将实现六连增 谋求拥有攻击能力

2017-12-17 11:36:31 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,此前的大纲约为每十年修订一次,但随着来自朝鲜和中国的威胁加剧,政府已经将下次修订时间提前到明年底。

参考消息网12月17日报道 日媒称,日本政府15日确定,2018年度初始预算案中涉及防卫领域的经费(包含美军重组费用)将达到史上最高的约5.19万亿日元(约合3047亿人民币)。为巩固导弹防御能力,防卫预算将实现六连增。在提出该预算案的同时,22日的内阁会议还将确定在2017年度补充预算案的防卫经费一栏中追加史上最高的约2300亿日元(约合135亿人民币)。

据《日本经济新闻》12月16日报道,2018年度初始预算案中的防卫经费将超越2017年度的5.1251万亿(约合3009亿人民币),再创新高,尤其强调的是应对朝鲜的核与导弹研发。

报道称,预算中列入了为引进美国陆基“宙斯盾”系统而需要支付的基本建设费和采购日美联合研发新型拦截导弹“标准”-3block 2的费用。

此外还包括采购从飞机上发射用来攻击地面和海上目标的“联合打击导弹”的费用。在8月提交的概算要求中并未包含这笔费用,此次是考虑到朝鲜局势的紧迫才加入的。

2017年度的补充预算案也打破此前的最高纪录——2012年度的2124亿日元(约合125亿人民币)。由于要加速强化导弹防御体系,原本计划在2018年度中期开展的相关工作提前到2017年度。

另据日本《产经新闻》12月16日报道,安倍晋三首相15日在共同社发表演讲,就将要展开修订工作的防卫力整备基本指针——防卫计划大纲表示,“(此次修订)将不是延续此前的内容,而是希望本着保卫国民的精神,探究什么才是真正必要的防卫力”。着眼于2013年底上次修订时搁置的对敌基地攻击能力等内容,首相表达了要从根本上调整大纲内容的思路。

首相解释说,明年初就将开始针对大纲的修订进行正式讨论。他强调说:“一方面坚持专守防卫原则仍然是大前提,另一方面由于朝鲜的核与导弹技术的进步,我们也需要正视我国面临的严峻形势。”

报道称,政府计划在2018年度的预算案中列入可能导致拥有对敌基地攻击能力的机载巡航导弹的相关经费,但引进装备的目的是岛屿防卫。受首相此次演讲的影响,新大纲中是否会写明拥有对敌基地攻击能力将成为关注焦点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革