参考消息

军情锐评:印度欲在伊朗建港口绕开宿敌 前途多舛恐难圆梦

2017-12-18 00:27:01 来源:参考军事 作者:马骐騑 责任编辑:董磊

核心提示:印度在参与开发恰巴哈尔港的过程中,除资金投入不足外,缺乏对恰巴哈尔港-阿富汗战略交通线的风险评估和安全规划,也是印度开发计划中存在的一大缺陷。

参考消息网12月18日报道 (文/马骐騑) 据印度第一邮报网站报道称,近期,印度参与投资建设的伊朗恰巴哈尔港举行第一阶段工程开工典礼,预计将在2018年底前全面投入运营。报道称,莫迪政府承诺向恰巴哈尔港和配套的公路、铁路工程提供5亿美元,以此开辟一条从伊朗沿海地区通往内陆国家阿富汗的贸易运输线。印度媒体评论称,此举意味着印度在地缘博弈中“已获得一些战略优势”。

那么,恰巴哈尔港的综合条件究竟如何?印度伊朗这一合作项目的用意何在,又能够实现多大程度的成功呢?

根据伊朗官方发布的消息显示,恰巴哈尔港位于伊朗东南部的锡斯坦-俾路支斯坦地区,南临阿曼湾和阿拉伯海海域。目前该港口已建成两个泊位及一个国际机场。同时,伊朗海空军也在恰巴达尔港附近建有基地。

点击图片进入下一页

资料图片:图为恰巴哈尔港与瓜达尔港所在地理位置示意图。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐