参考消息

对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中国先进武器(2)

2017-12-19 00:16:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:在美国国会就未来军费投入的问题争执不下之际,推出这份报告,不排除有通过渲染“中国威胁”来推动增加军费投入、加快美国扩军备战进程的意图。

在电磁轨道炮武器技术方面,美国会报告认为,截至2007年,中国已有多达数十个不同的科研部门正在研究电磁技术运用。美方分析指出,中国的电磁武器可能在未来用于打击海上和地面目标、执行反导作战任务,并将电磁技术应用于航母弹射器。

在空间对抗武器技术方面,美国会报告称,中国正在研制的空间对抗武器,包括陆基反卫星导弹、共轨反卫星武器系统、地基定向能武器和空天飞机。此外,中国目前正在大力推进的空间站技术也可能在未来用于军事目的。美国会报告称,上述武器或对美国的各型卫星系统产生巨大威胁,成为与美国展开太空军事技术对抗的资本。不过,该报告也认为,中国在太空部署越来越多的武器系统,将增加中国军用空间系统的脆弱性。

在无人作战系统与人工智能技术方面,美国会报告认为,近年来,中国的无人作战系统得到了快速发展,目前已经研制出包括高空长航时、多任务战术型、电子战型及反舰型无人机。同时,无人潜航器也已装备中国海军。而在人工智能技术领域,报告称中国未来可能将该项技术用于巡航导弹、无人机和无人舰艇等装备。相关技术将大大提高中国的军事打击能力和作战效率,并在相当程度上抵消美国高技术武器系统的优势。

从报告所描述的内容看,近年来中国似乎在高技术武器发展方面取得了长足进步。然而,美国会出炉这份报告的真实目的又是什么呢?

从美国会报告提出的观点看,美国认为中国在上述高技术武器领域的进步,对于美国确保其未来数十年的军事技术优势的意图构成极大挑战。值得注意的是,报告列举的6项先进武器技术,均是近年来出现的新式尖端军事科技,而非对于传统武器系统的延续发展。这些武器一旦投入使用,将成为遏制和抵消传统军力优势的利器,并有可能开辟新的作战对抗领域。比如,再入飞行、电磁武器和无人作战系统等新质技术,可能在未来海空作战中对航母编队或有人战机构成巨大威胁。而定向能武器、空间对抗武器,则可能在未来的太空战中,对于担负指挥、通信和情报预警等职能的敌方卫星和空间飞行器予以致命一击。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1