参考消息

军情锐评:这些民用AI“黑科技”或可助解放军“逆袭”美军

2017-12-20 00:06:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:人工智能在中国军民融合中的优先级很高,这将让解放军充分利用私营领域的技术进步来增强军事能力。

参考消息网12月20日报道 近些年在乌镇举行的世界互联网大会上,众多科技公司领军人物谈及最多的就是人工智能,而历届大会的“互联网之光博览会”更成为各类人工智能“大秀场”,尤其今年中国多个知名互联网公司纷纷晒出自家“黑科技”,令人印象深刻。中国在人工智能领域的快速进步令世界惊叹,路透社就评论称,中国5年内有望比肩美国,成为全球首要的人工智能创新中心。与美国一样,中国在经济和军事上都明确把人工智能作为重点。

由新美国安全中心的埃尔莎·卡尼亚撰写的报告断言,未来中美两国在人工智能领域的竞争“可能会改变未来的经济和军事力量对比”。今年早些时候,五角大楼一份未公开文件渲染说,中国企业正通过购买美国公司的股权来绕开官方监管,获取有潜在军事用途的美国人工智能敏感技术。机器学习领域知名科学家吴恩达称,美国要想保持领先就必须把注意力放在发展自己的人工智能上,中国在人工智能领域绝非一个只是依赖外来技术的懈怠者。外媒评论称,当西方还在探讨看紧自己的技术的时候,中国的创新进步已开始改写世界人工智能技术的版图,接下来的问题是中国还愿不愿意带着西方一起玩。

点击图片进入下一页

资料图:北京举行的2017年世界机器人大会上展出的多用途智能机器人。新华社记者 李欣 摄

关于人工智能将改变战争规则的论述早就不是新闻,美国布鲁金斯学会网站曾刊文建议美军在6大技术上押下赌注,人工智能技术就位列其中。而今人工智能在辅助作战人员决策,以及作战人员与智能化作战系统对接方面已经获得突破,而在模拟实战化训练等方面更是得到大规模应用。如今大量具有智能特征的无人化装备进入了各大国的武器库。其中应用最广泛的美军已拥有近万个空中无人系统,地面无人系统更是超过1.2万个,其已成为美军行动不可或缺的重要组成部分。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  10. 10境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号