参考消息

军情锐评:这些民用AI“黑科技”或可助解放军“逆袭”美军(2)

2017-12-20 00:06:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:人工智能在中国军民融合中的优先级很高,这将让解放军充分利用私营领域的技术进步来增强军事能力。

在2016年6月的一次模拟对抗中,美国研究人员开发的人工智能系统在模拟空战中大胜2名退役的战斗机飞行员。在这次模拟空战中,由2架战斗机组成的蓝队装备更强的武器系统,但人工智能系统的红队通过躲避动作击败了敌机。比赛结束后,飞行员认为这款程序非常善于掌控态势,反应也灵敏得出奇,似乎能预测人类意图,并在对手改变飞行动作或发射导弹时迅速回击。这一事件曾引起广泛关注,未来战场人工智能将全面取代人类士兵的前景似乎得到了进一步佐证。

纵观人类历史,大多数划时代的技术都是兴起于军队发端于战争,人类在生死存亡之际更能迸发出灵感,也拥有更大的推动技术进步的动力。而在人工智能领域,很多技术的民用与军用界限并不明显,如今全球的科技巨头们也拥有超越多数国家的人才和财力,而广阔的应用前景则令他们在研发投入上更有动力,未来的人工智能技术潮流有望被这些科技巨头所引领。这也是为何在人工智能领域,各大国的“军民融合”都更为深入,就连美军也“广发英雄帖”。

点击图片进入下一页

资料图:一名老人好奇地观看屏幕上被人脸识别系统拍摄的自己。 新华社发(李忠 摄)

例如在今年的互联网大会上,中国企业展示的多款人工智能产品及技术,在民用及军用领域都有广阔的应用前景,堪称“黑科技”。智能无人机与无人车,这些智能装备可以依据目标位置,精准地把快递送达顾客手中,如果应用于战场将令前线补给及后撤伤员等行动变得更加精准便捷。另外还有人工智能辅助治疗产品,通过图像识别、深度学习等人工智能技术与医学融合,从而达到辅助医生对病患的早期筛查和诊断,这项技术如果应用于战场,将大大提升医疗兵的工作效率和救治速度。还有唇语识别技术,通过识别唇语就可以达到原本需要声音识别的效果,即使是在嘈杂的战场上也可轻松进行复杂交流。今年10月解放军空军后勤部与5家物流领域领军企业高管签署了《军民融合战略合作协议》,而对于空军方面特别提到的无人机运用,相关企业也介绍了大型物流无人机的研制和规划。人工智能在中国军民融合中的优先级很高,这将让解放军得以充分利用商业领域的技术进步来增强军事能力。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  10. 10境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号