参考消息

各扫门前雪?美媒称本国已破产 应停止为欧洲安全买单

2017-12-20 00:06:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:当联邦债务、社会开支和对外承担的责任发生冲突,危机很可能迫使我们采取行动。美国不加选择到处干预式的外交政策很可能要吃亏。

参考消息网12月20日报道 据美国国家利益网站12月4日发表的题为《为什么欧洲没有准备与俄罗斯开战?》的文章称,3年前,美国从欧洲撤出战斗部队。现在,美国又开始把这些部队送回来并定期轮换,以阻止俄罗斯的进攻。蒂莫西·多尔蒂准将解释说:“准备战争比打一场战争便宜得多。”

的确如此。但是,欧洲为什么没有在做准备?

冷战期间,美国在欧洲约有30万驻军。这个数字几年前减至6.5万人。即便如此,这一数字也太多了:欧洲大陆早就该从美国的救济式保护下“毕业”了。但是,北约却一直延伸到俄罗斯边境,甚至可能把俄罗斯帝国和苏联昔日的领土格鲁吉亚与乌克兰囊括进来。从俄罗斯的角度看,北约继续在玩遏制的游戏,只是已经扩张到俄罗斯边境甚至其昔日的腹地。

在此过程中,美国和北约拆解了塞尔维亚,毫不考虑俄罗斯自古以来在巴尔干半岛的利益。美国在全球发展关系,获得基地,甚至在中亚也不例外。美国的政策看来将成为臭名昭著的“勃列日涅夫主义”的反面:我的是我的,你的是可以协商的。

尽管美国的共识早就是把国防部看作国际公益的源泉,以保护那些人口众多的繁荣盟国。但是,唐纳德·特朗普在竞选总统时批评美国给欧洲国防补贴,从而提出一种可能的变革思路。在上任以后,特朗普自称让欧洲稍稍增加军费是自己的功劳,但他仍然继续为欧洲政府牺牲美国人的利益,这些政府喜欢把自卫的义务转嫁给他人。

在欧洲,很多人并不认为自己面临严重的安全威胁,没有什么欧洲人想象俄罗斯大军会横扫欧洲,直抵大西洋。而无论担心与否,欧洲政府都认为华盛顿会来保护自己。所以,当账单可以寄到美国的时候,为什么要让欧洲纳税人来背这个负担呢?

为什么美国的决策者,尤其是特朗普总统,如此乐意让美国人承担这个重负?

尽管华盛顿充斥着这种紧张的论调,俄罗斯却并不对美国构成严重的军事威胁。虽然俄罗斯可能对2016年大选的干预令人不快,但这种事情美国也在做,而且频繁得多,其影响的国家也多得多。特朗普政府应当坚决要求俄罗斯停止这种行为,同时向美国人承诺,美国日后也不会再犯这样的错误。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  10. 10境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号