参考消息

美媒猜测 俄海军或很快配备高超音速导弹

2017-12-24 10:08:04 来源:参考消息网 责任编辑:杨梅菊

核心提示:据美国媒体报道,在克里姆林宫2018至2027的国家军备计划中,俄罗斯海军可能将获得“锆石”高超音速反舰巡航导弹

参考消息网12月24日报道 美国美国“侦察勇士”网站12月22日发表记者戴夫·马宗达的文章《俄罗斯可能很快将为海军配备高超音速导弹,美国将如何应对?》,猜测俄海军或很快配备高超音速导弹题。

据报道,在克里姆林宫2018至2027的国家军备计划中,俄罗斯海军可能将获得“锆石”高超‘’;音速反舰巡航导弹。据俄罗斯塔斯社的报道说,如果这种新武器成为现实,那俄罗斯海军的20385型和20386型轻型护卫舰和23350以及23350M型护卫舰将成为首批获得这种新导弹的舰只。

俄罗斯国防工业界的一名消息人士告诉塔斯社:“一个优先考虑重点将是建造配备高度精密武器的20385型和20386型轻型护卫舰,以及23350型和23350M型护卫舰,其中包括‘口径’-NK巡航导弹和‘锆石’高超音速导弹。”

俄罗斯战略与技术分析中心专家瓦西里·卡申告诉《国家利益》杂志,尽管尚不清楚“锆石”导弹在测试中到了哪一步,但没有理由认为这种武器不会在未来的日子里被制造出来。卡申说:“我认为没有理由怀疑俄军方在接下来的几年就可以开始采购它们。”

海军分析中心专门研究俄罗斯军事事务的科学家迈克尔·科夫曼说,“锆石”导弹目前正在测试之中,而且国家军备计划中很可能为这种导弹划拨资金。

科夫曼说:“‘锆石’是目前正在开发和测试中的可能的高超音速导弹之一。俄罗斯海军打算升级现有的发射系统,例如用3S14垂直发射系统来发射这种导弹,现在发射的是P-800和‘口径’-NK。毫无疑问,即将出台的国家军备计划的前五年将为这个项目划拨资金。”

俄罗斯开发“锆石”高超音速导弹的一个原因是因为克里姆林宫知道它将是最终需要的下一代武器。尽管“缟玛瑙”超音速巡航导弹和“口径”导弹已经是能力强大的反舰导弹,但大部分技术来自20世纪80年代末的设计。科夫曼说:“俄罗斯现在正在投资于下一代技术,因此才大力推进高超音速武器。”

一旦这种新武器投入使用,它们到底如何融入俄罗斯的武器库尚不得而知。卡申说:“我猜测这将取决于价格和射程。例如,引入超音速反舰导弹并不会导致亚音速导弹彻底被淘汰。我们仍会使用X-35,所以或许会出现混合使用的局面。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7外媒称中国经济崛起势不可挡:不久会超越美国
  8. 8对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1