参考消息

对中国进行核威慑?印成功试射“烈火”-1核导弹

2018-02-08 10:31:48 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:据报道,2月7日,印度战略部队司令部在位于孟加拉湾奥迪沙近海的阿卜杜勒·卡拉姆博士岛的综合试验场试射了一枚可携带核弹头的“烈火”-1短程弹道导弹。

参考消息网2月8日报道 据美国外交学者网站2月7日报道称,2月7日,印度战略部队司令部在位于孟加拉湾奥迪沙近海的阿卜杜勒·卡拉姆博士岛的综合试验场试射了一枚可携带核弹头的“烈火”-1短程弹道导弹。

报道称,此次试射是战略部队司令部年度训练周期的组成部分,目的是测试印度导弹部队的战备状态。当地时间上午8点30分,“烈火”-1导弹由一辆运输-起竖-发射车发射。国防消息人士向当地媒体透露,此次试射取得“圆满成功”,主要测试目标均成功实现。

消息人士说:“从导弹发射直到它以高准确度击中目标区域,一系列精密雷达、遥测观测站、光电仪器和海军舰艇对试验轨迹进行了追踪”。“烈火”-1导弹装备了精确的惯性导航系统,上一次成功试射是在2017年11月22日。

报道称,这种单极固体燃料导弹由印度国防研究和发展组织研发,于2004年开始服役。它的射程为700至900公里,能够携带重1000公斤的常规弹头或核弹头。战略部队司令部目前拥有约75部“烈火”-1导弹发射装置,可用导弹的数量可能会更多。

点击图片进入下一页

图为印度烈火弹道导弹

报道称,这种导弹是印度“可靠的最低限度核威慑”理论的组成部分,目的是应对巴基斯坦迅速发展的核导弹武器库。印度有“不首先使用核武器”政策,它始终保持它的核弹头与导弹是分离的。据估计,印度拥有120~130枚核弹头。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩