参考消息

印度欲借军事干预“抵消”中国影响?简析马代危机幕后因素

2018-02-09 00:43:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:尽管目前尚无法预测马代政治危机的走向,以及印度是否会对马代采取军事干预的手段,但在印度将越来越多的注意力投向印度洋的背景下,我们显然不能忽视马尔代夫政治中的印度因素。

参考消息网2月9日报道 近日,世界旅游胜地马尔代夫发生的政局动荡引发了广泛关注。据国内媒体报道称,继2月5考消息网2月9日报道日马尔代夫总统亚明宣布全国进入紧急状态15天后,马尔代夫警方又逮捕了现任总统亚明同父异母的兄弟、马尔代夫前总统加尧姆。随后,2名国家最高法院的法官也被逮捕。马尔代夫国内突然动荡的局势,紧急实施军管引发的紧张情绪,以及国内事态引发了国际舆论压力,都使得这个印度洋小国陷入了困局之中。

那么,马尔代夫突发动荡的原因是什么呢?从表面上看,是现任总统与前任总统的内部矛盾所致。此番被马警方逮捕的前总统加尧姆,与现任总统亚明本是同父异母的兄弟。兄弟俩在过去似乎一直保持内部团结。加尧姆从1978年开始担任马尔代夫总统,并先后5次连任。随后,他又在2013年帮助兄弟亚明当选总统。不过,在亚明执政后不久,原本团结的兄弟即告反目,加尧姆甚至还参与了旨在反对亚明的马尔代夫反对党联盟。而此次马尔代夫警方发布的逮捕加尧姆和2名法官的原因,也是指责他们密谋推翻现任总统亚明。

从目前国内外媒体对马尔代夫局势的报道来看,近期的事件只是此前马国内积累的政治矛盾的激化,与外部势力关联不大。然而,如果我们关注国际社会,尤其是各大国对该事件的表态,则可以窥见这一事件背后的“端倪”。在事件爆发后不久,中国外交部表明了期望涉事各方通过对话解决分歧的中立态度。英美等国则“照例”表现出了对于“破坏民主”行为的关切和“失望”。然而,相比于其他国家各有态度但尚无意干预的表态,印度的反应则堪称耐人寻味了。据《今日印度》网站报道称,印度外交部表示,对于马尔代夫的事态“感到不安”。而印度媒体更援引印度“消息人士”的话称,印度军队随时准备应对马尔代夫任何可能发生的事件、危机或需要帮助的事情。

点击图片进入下一页

图为马尔代夫总统亚明


与印度对军事干预表现出的“异常”的兴趣相对应的,是此次马尔代夫国内反对派对于印度干预的期望。尽管此次政治危机看起来是前任和现任总统的“家族争斗”,但印度媒体报道称,触发此次政治危机的导火索,则是现任总统亚明拒绝按最高法院命令释放包括前总统穆罕默德·纳希德在内的反对派人士。而这位因违反反恐法被监禁的前总统穆罕默德·纳希德,则“呼吁”印度派遣一名印军方支持的特使,以“敦促”现政府释放被捕的反对派人员。由此可见,反对现总统亚明的马代国内政治势力,很可能与印度保持了较为亲密的关系,以至不惜引入印度的军事干预来解决内政问题。而印度对于军事干预的积极响应,则揭示出马代政治危机背后暗含的印度对其的特殊关注,以及印度-马代双边关系的沉浮。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩