参考消息

向美国释放善意?伊朗暂停快艇袭扰让美军不明就里

2018-02-09 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:美国军方说,伊朗军队停止了在波斯湾用武装快艇对美国海军舰艇进行例行骚扰。

参考消息网2月9日报道 据美国《华尔街日报》网站1月25日报道称,美国军方说,伊朗军队停止了在波斯湾用武装快艇对美国海军舰艇进行例行骚扰。一些美国官员对这一转变表示欢迎,但不清楚伊朗这一举动的动机。

报道称,美国军方官员们称,在过去至少2年的时间里,伊朗快艇一看到经过波斯湾的美国船只就冲过去,此举极具误判的风险,但最近5个月里他们没再这么做。

这些官员表示,他们希望这种缓和态势能够持续下去。美国中央司令部司令、陆军上将约瑟夫·沃特尔在出访中东时对随行记者们说:“我之所以希望这种缓和持续下去,是因为我们已发出了信息表明我们做好了准备……而且这种举动是不可容忍的,职业化军队也不该如此行事。”伊朗方面没有应记者的要求对此作出评论。

伊朗快艇通常配备有重机枪和火箭筒,而且经常进入美国海军舰艇的射击距离内。双方舰船相遇是经常的事,而伊朗快艇每一次都对穿过国际航道的美国船只构成潜在危险。

据美军官员说,在一些比较严重的事件中,伊朗船员用探照灯直接照射美海军水兵和飞行员,这可能使正在操纵舰艇或飞机的人员短暂致盲。官员们说,有一次,一艘伊朗快艇把武器对准正在从美国海军舰艇起飞的直升机。在遇到最严重的事件时,美国舰艇曾鸣枪警告。

2016年1月,美国海军的2艘小型巡逻艇无意之中进入了伊朗海域,伊朗革命卫队短暂扣留了美国艇员,双方的紧张关系在那时达到了顶点。美国官员指责伊朗违反了国际法。

美军官员们表示,伊朗快艇通常由伊朗革命卫队操纵。

点击图片进入下一页

图为伊朗军队装备的快艇

据美方说,自2016年1月以来,每月平均发生2起以上“不安全和不专业的”事件。官员们表示,在过去2年里发生了50起这样的事件。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩