参考消息

俄海军将配备多功能无人艇 显著提升俄反潜能力

2018-02-09 09:07:08 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:据专家介绍,水面无人艇的使用会显著提高俄罗斯反潜航空兵的战力。

参考消息网2月9日报道 据俄罗斯《消息报》2月8日报道称,海军航空兵的飞机和直升机将获得水上机器人助手——多功能无人艇。在距水面数公里高空飞行的飞机和直升机能够操控多功能无人艇。无人艇将帮助飞机和直升机发现敌方潜艇、检查船只、发现水雷和救助落难船员。据专家介绍,水面无人艇的使用会显著提高俄罗斯反潜航空兵的战力。

海军总司令部称,已做出整合无人机系统的决定。目前军事工业专家正在研究将无人艇和海军航空兵的反潜机(负责搜寻和消灭敌方潜艇)配合使用的可能性。军方进行了一系列测试,证实可以在飞机和直升机上操控水面无人艇。

“飞机(直升机)-无人艇”组合的第一批测试于去年底在远东进行。在测试过程中,坐在飞机上的操作员与无人艇建立联系并实现操控。

点击图片进入下一页

图为俄罗斯研发的无人水面艇

几种供海军使用的水面无人艇方案正在研发中。水面无人艇的主要任务之一是搜索和检查各种舰艇。除了小型雷达站和电子光学系统之外,无人艇上还可安装远距离武器操控模块。这些无人艇还能用来进行搜救。

另一个有前景的设计方案是反水雷无人艇。它配备水声系统和其他发现敌人的手段。在发现水雷之后,它能报告其准确坐标和型号,甚至独立排雷。

专家还在为无人艇开发潜艇搜索系统。无人艇可设置特殊的声 呐浮标,“听到”藏在深处的潜艇,并将该消息通报给反潜舰船和飞机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩