参考消息

美媒称阿联酋觊觎也门南部:试图控制亚丁港谋利

2018-02-12 01:09:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:近期在也门南部城市亚丁发生的战斗,说明了也门战争在一定程度上也是因其他历史恩怨所致。而这些历史积怨可能对谈判结束冲突构成严重障碍。

参考消息网2月12日报道 据美国《华盛顿邮报》网站2月3日报道称,持续了3年的也门战争多半被视作是国际社会承认的政府与伊朗支持的反政府武装之间的战争。反政府力量被赶出了首都,现在控制着也门北方大部分地区。

然而,也门和西方分析家认为,近期在也门南部城市亚丁发生的战斗,说明了也门战争在一定程度上也是因其他历史恩怨所致。而这些历史积怨可能对谈判结束冲突构成严重障碍。

报道称,连日来,也门南方的分裂主义力量与忠于被推翻的哈迪总统的部队开战,并短暂控制了亚丁。双方属于沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国领导的同一个联盟,此前一直同伊朗支持的胡塞武装作战,目的是重新将哈迪推上台。

亚丁的战斗暴露了联盟的不堪一击,突显了沙特阿拉伯与阿拉伯联合酋长国的分歧。

长期以来,被称作南方过渡委员会的南方分裂主义力量试图恢复1990年也门统一之前一度存在的独立国家南也门。他们一直对哈迪曾经领导的北方中央政府持怀疑态度,指控哈迪政府腐败并损害南方利益。

报道称,分析人士认为近期暴力事件反映了这些长期以来一触即发的紧张关系。

国际危机研究组织资深也门问题分析家阿普里尔·朗利·阿利说:“它证明了战争是如何毁掉这个国家的。‘合法政府’与‘伊朗支持的胡塞武装’作战的说法掩盖了当地复杂的现实,阻碍了实现和平的努力。”

联盟内部的内斗加剧了这个中东最穷国家的绝望前景。在近期的冲突中有30多人丧生。而在也门内战造成的死亡人数已超过1万,主要是被沙特领导的联盟突袭打死的平民。还有数百万民众生活在饥饿与疾病的困境中。援助机构称之为世界上最可怕的被遗忘的人道主义危机。

点击图片进入下一页

图为在内战中饱受摧残的也门民众

也门的战争始于2015年春天。当时胡塞武装占领了首都萨那,迫使哈迪及其政府逃往南部城市亚丁。沙特阿拉伯及其他逊尼派穆斯林国家加入了这场冲突,主要是为了防止其地区竞争对手伊朗借助支持胡塞武装,向沙特边境渗透。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩