参考消息

这款“神器”被称“人造陨石”!中国进展神速 美国却想放弃

2018-02-13 00:13:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:作为一种有能力改变战争规则的武器,电磁轨道炮可以用于打击海上和陆地的目标,也可以执行防空和反导作战任务,对于未来战争的胜负将有不可估量的影响。

参考消息网2月13日报道 (文/董磊) 反导神器、人造陨石、超级武器、战争规则改变者……电磁轨道炮作为一种极具未来主义色彩的科幻武器,一直都有大批的“粉丝”,大众围绕这种大炮更是出现了类似对待科幻情节那样的兴奋。

美国作为电磁轨道炮的“高调”研制者,经过10多年研发和超过5亿美元的经费投入,原型炮在试验中展示了非凡的威力,再加上美国海军研究处的大肆宣传,似乎美军已经毫无悬念地扣住了未来战争的“命门”。但是据美国媒体披露,这种被大肆炒作的超级大炮可能因预算不足而前功尽弃。

美国《国家利益》报道称,电磁轨道炮项目如今尴尬的境遇与“战略能力办公室”有关,这个以“应对高端威胁、提供颠覆性能力”的机构已经把注意力转向了超高速射弹:这种密度超大的弹药本来是为轨道炮开发,由于它也能在常规火炮上使用,这就给五角大楼想让海军和陆军迅速配备的超级大炮提供了一种成本更低并且技术难度更小的替代选择。

随着战略能力办公室的兴趣转向其他武器系统,海军研究处可能最终会缺乏必要的经费来支撑极为复杂的电磁轨道炮走向至关重要的测试阶段——由于预算压力的不断增加,再加上国防部的战略重点的转移,这样的拖延将是致命的,该项目的承包商悲观的表示,轨道炮项目到2019年将“陷入绝境”。

就在前几年,轨道炮项目还是战略能力办公室的“宠儿”。自从2016年11月公布了电磁轨道炮在位于弗吉尼亚州海军水面作战研究中心达尔格伦分部特米纳尔靶场进行演示的一段令人瞠目结舌的视频后,战略能力办公室努力推进与防务承包商的合作,期望让这种超级大炮更快接近战备状态。而在2017年的连射测试中,轨道炮的射速已经达到每分钟发射4.8发。尽管多轮试验证实轨道炮研发取得了巨大飞跃,但是由于其创新性太强,该系统仍面临着诸多重大技术障碍,相较之下,传统火炮加超高速射弹的组合是成本与风险更小的选择。

点击图片进入下一页

资料图片:美国海军测试BAE公司研发的电磁轨道炮。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩