参考消息

日为加强离岛防卫煞费苦心 推动引进F-35B隐身战机

2018-02-13 09:46:55 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:日本政府正在研究引进美军使用的F-35B最新式隐身战斗机,目标是2026年度左右投入使用。这样一来,自卫队将可以利用跑道较短的离岛机场,提升离岛防卫能力。

参考消息网2月13日报道 日本《读卖新闻》2月12日发表了题为《日本将引进F-35B进行离岛防卫》的报道。

据多名政府相关人士透露,日本政府正在研究引进美军使用的F-35B最新式隐身战斗机,目标是2026年度左右投入使用。这样一来,自卫队将可以利用跑道较短的离岛机场,提升离岛防卫能力。政府有可能将其用在正研究改造为航母的海上自卫队最大护卫舰(实为准航母,本网注)“出云”号上。

政府已经决定从美国引进42架可以在常规跑道起降的F-35A(日本版称为F-35J)隐身战斗机,以此来替代老化的F-4战斗机。航空自卫队三泽基地(青森县)上月部署了首架该型战机。

关于F-35B战机,政府本年末制定的下一个“中期防卫力整备计划”将写入购买的数量。快的话,相关经费将计入2019年度预算案,2024年度开始到货。

比较可能的方案是,F-35B将成为部分航空自卫队主力战机F-15J的后继机型。有说法称,防卫省将引进20到40架F-35B战机,组建1至2个飞行队。另外,政府还考虑在下一个中期防卫力整备计划中增加购买F-35A数量。

引进F-35B战机将便于日本有效利用离岛的民用机场。由于离岛所需要的跑道距离较短,即使基地的跑道受到攻击,也能够增加起降的可能性。年末修订的新版防卫大纲也将提出“强化旨在持续战斗的能力”目标。部署的候选地点是航空自卫队新田原基地(宫崎县新富町)。

点击图片进入下一页

资料图片:美海军陆战队装备的F-35B隐身短垂战机。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩