参考消息

贫穷限制雄心!英军欲靠军力重塑影响力:返东亚 怼俄军

2018-02-14 00:49:01 来源:参考军事 作者:董磊 责任编辑:黄晋一

核心提示:脱欧后的英国严重依赖防务合作这张“王牌”来打开局面,而英国确实也在这样做,但是军事能力方面的缺陷和问题将严重制约其雄心。

参考消息网2月14日报道 (文/董磊) 2016年英国脱欧公投的结果令世界震惊,作为当局者的英国也是弥漫着负面情绪。英国脱欧后马上就可以省下每年80亿英镑的“份子钱”,但是失去了欧盟成员国的资格,也令英国的国际地位和影响大打折扣,英国自此难以再依托欧盟在世界(特别是欧洲)发挥重要作用。

英国为了重塑其世界大国的影响力,开始“四处出击”修复因脱欧受损的与各重要经济体的贸易关系,除此之外,英国还祭出了防务这张“王牌”,增兵阿富汗、“重返亚太”以及强化在东欧军力存在,试图强行向世界交代明白——英国是一个不可或缺的全球安全事务参与者。

英国曾是欧盟最坚定的“亲美派”,正因如此美国也希望英国留在欧盟,可以防止欧盟在一体化的进程中损害美国的利益。例如欧盟的建军计划正是由于英国的掣肘一直没有大的进展,而英国刚宣布脱欧,欧盟建军就得到了快速推进,美媒评论称,此举将削弱北约。

英国亟须重建作为美国最重要盟友的声望,据今日俄罗斯电视台报道,在特朗普做出加强美国在阿富汗军事行动的决定后,伦敦也紧随其后,增加“特别空勤团”(SAS)在阿富汗的秘密行动。特别是这一决策正值SAS在阿富汗曝出滥杀平民以及篡改行动报告嫁祸阿富汗友军丑闻之时,英国国防部虽然面对巨大压力,但是仍做出了增兵决定。

点击图片进入下一页

资料图片:英国皇家海军45型驱逐舰宣传图。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收