参考消息

外媒称慕安会聚焦全球安全热点:美俄开战风险创新高

2018-02-18 10:46:59 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:慕安会主席沃尔夫冈·伊申格尔警告,美俄彼此间不信任的程度“不能更糟”,双方开战的风险达到冷战结束以来最高点。

参考消息网2月18日报道 外媒称,第54届慕尼黑安全会议(慕安会)16日在德国南部城市慕尼黑开幕,会期两天。中东地缘危机、军备控制、核问题等成为会上各方关注重点。慕安会主席沃尔夫冈·伊申格尔在开幕讲话中表示,国际社会当前发展与风险共存。世界各国交往日益密切,但也存在更多的矛盾和冲突。

慕安会警告美俄开战风险创新高

法国国际广播电台网站2月16日报道称,聚焦全球安全问题的慕尼黑安全会议16日开幕,伊申格尔警告,美俄彼此间不信任的程度“不能更糟”,双方开战的风险达到冷战结束以来最高点。

伊申格尔受访时表示,自苏联解体以来,世界大国发生军事冲突的风险从来没有像现在这么高,尤其是美俄之间极度不信任,双方的联系几乎全部中断,在叙利亚等问题上出现误判的可能性大增。

为何当今的世界强权不再只是口头威胁,而是干脆直接动武?伊申格尔认为,原因与美国退出中东、不再扮演“世界警察”的角色有关。

慕尼黑安全会议原本是北约成员国对话的平台,冷战结束后,逐渐扩大成各国军事、外交和情报专家的对话平台,特点是与会者都能畅所欲言,让不同主张交锋。

报道称,今年第54届会议的与会人士包括美国国防部长马蒂斯、中国全国人大外事委员会主任委员傅莹、英国首相梅、以色列总理内塔尼亚胡等。

联合国促应对网络战

另据法新社2月16日报道称,联合国秘书长古特雷斯16日说,世界各国领导人必须就如何应对已证明是一个可怕威胁的网络攻击问题做好准备工作,无论是国家行为体还是犯罪企业发动的网络攻击。

古特雷斯在慕尼黑安全会议开幕时发表讲话说:“很显然,我们正在见证国与国之间通过伪装方式发动的网络战,正经历一些国家间网络袭击事件。”

古特雷斯说:“现在是认真讨论网络战中国际法律框架问题的时候了。事实是,我们一直未能讨论《日内瓦公约》是否适用于网络战以及国际人道主义法是否适用于网络战的问题。”

他说:“如何应对持续不断侵犯网络安全的事件?犯罪组织、恐怖组织利用网络有什么不同的目的?”

他指出,需要就如何应对这类攻击找到一种共识,“尤其是,在许多人看来,人工智能对人类来说也是一个关乎生存的威胁。尽管它为经济发展、社会发展和人类福祉提供了巨大潜力。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  3. 3外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  6. 6重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  7. 7美媒称中国大战略击败美国:中国忙修桥修路
  8. 8日媒称中巴经济走廊项目建设一片火热:彰显中
  9. 9英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  10. 10BBC:中美英上演AI争霸“三国演义” 中国欲“