参考消息

外媒称中国军事创新引人瞩目 美国不再拥有技术优势

2018-02-20 10:35:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:华盛顿智库新美国安全中心的副研究员埃尔莎·卡尼亚说:“美国不再拥有明显的军事技术优势,中国正在迅速成为未来的超级科技大国。”

参考消息网2月20日报道 外媒称,16日是中国的新年伊始,一些地区按照传统可以燃放烟花爆竹,而中国的军队一直在以完全不同的规模研制燃烧弹。过去一年中,这个发明了火药的国家推出了一系列高科技武器,专家渲染那些武器可能威胁美国的全球优势。

据美国全国广播公司网站2月17日文章,华盛顿智库新美国安全中心的副研究员埃尔莎·卡尼亚说:“美国不再拥有明显的军事技术优势,中国正在迅速成为未来的超级科技大国。”

她指出,中国人民解放军“甚至可能在新的军事力量领域超过美国”。

以下是报道认为中国最引人瞩目的五项创新:

1.电磁炮

本月早些时候有照片泄露出来,被证明是一些人所认为的舰艇上配备的电磁炮。政府媒体援引中国军事分析家的话说,这是一个“具备划时代意义”的工程壮举。

电磁炮使用的不是炸药,而是利用强大的电磁体将射弹发射到最远100海里的地方,速度是音速的7倍。这使传统火炮的射程和速度相形见绌,传统火炮只能将弹药发射到10至20海里远的地方。

因此,电磁炮能够以正常预期的导弹的射程和精准度袭击舰艇、飞机和陆地目标。

美国已经试验了类似的技术,但是从来没有在海上进行试验。如果得到证实,中国的电磁炮将是此类武器首次在水上部署。

2.高科技舰艇

报道称中美之间冲突的潜在爆发点在南中国海。中国正在大力增强海军能力。去年夏天,中国推出了最先进的军舰055型。

这种排水量达1.2万吨的隐形导弹驱逐舰估计今年将正式入役,北约给它起的代号为“人海”。它是为反空袭、反导弹、反舰艇和反潜战而建造的,估计将在中国未来的航母阵容中发挥重要作用。

在此之前,中国的第二艘航母001A型去年下水。这艘排水量为6.5万吨的航母是中国基于其第一艘航母辽宁舰自行研制的。与只能搭载24架飞机的辽宁舰相比,001A型可搭载35架飞机,一些分析家认为,该航母可能在今年年底前入役。

中国目前正在建造第三艘航母,被称为002型的8万吨级巨轮,将可搭载超过40架飞机,估计将装备先进的弹射器,能够更快地发射更重的喷气式飞机。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  5. 5外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  6. 6美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  7. 7重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  8. 8英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  9. 9美媒称中国大战略击败美国:中国忙修桥修路
  10. 10马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背