参考消息

美媒:美空军F-15战机空战无败绩 多次被敌军口头“击落”

2018-02-23 00:07:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:据波音公司和美国空军发布的正式消息说,F-15“鹰”式战斗机在战斗中有着104:0的胜负比。但事实上,敌对方空军有10多次情况下声称曾经击落过这种双发战斗机。

参考消息网2月23日报道 美国《国家利益》双月刊网站2月7日发表了题为《美空军的F-15战斗机没有败绩》的文章。

据波音公司和美国空军发布的正式消息说,F-15“鹰”式战斗机在战斗中有着104:0的胜负比。但事实上,敌对方空军有10多次情况下声称曾经击落过这种双发战斗机。

所有的说法都有一个共同点,那就是提出这些说法的人从来没有提供任何证据证明他们所取得的胜利。

最早一次击落F-15战斗机的说法基本上不为外界所知。从1978年开始,伊拉克方面的消息人士就声称,伊拉克空军的米格-23MS战斗机曾经在伊拉克西部击落以色列的一架F-15战斗机。前伊拉克空军军官多年中一再重复这一说法,但从来没有提供过证据。

另一次据称F-15被击落是在1981年春天,这一次更广为人知。几十年里一直流传着这个故事的几个不同版本,几乎所有版本都是俄罗斯媒体报道的。

最经常被引用的一个版本是,1981年2月13日,以色列的F-15战斗机伏击了叙利亚的2架米格-25P截击机,并将其中一架击落。据这个版本的说法,作为报复,叙利亚在1981年6月29日也发动了一次伏击。叙利亚的米格-25P利用两枚R-40(北约代号:AA-6“毒辣”)远程空空导弹从40公里外发射,击落了一架F-15战机。

这个故事存在一个问题。无论是叙利亚还是俄罗斯方面从来都没有提供过任何证据,例如雷达录像带或者飞机残骸。另外一个问题是,叙利亚空军从来没有真正接收过任何米格-25P。叙利亚购买了几批“狐蝠”米格—25歼击机,其中包括两架米格-25PDS拦截机,但从来没有米格-25P战机。

尽管米格-25PDS通常被说成是“狐蝠”米格—25截击机更低级的出口型号,但是事实上这种飞机比早期的截击机装备更好。除了米格-25P强大的“龙卷风”2A雷达,这种战机还有一套红外搜索和跟踪系统、雷达预警接收器等等。

点击图片进入下一页

资料图片:艺术家绘制的以色列空军F-15战机在贝卡谷地空战中击落叙利亚米格-21场景。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不