参考消息

美媒:美军加快研发高超音速武器应对中俄 10年内将投入使用

2018-02-23 10:03:41 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:研究人员说,使飞行器达到5马赫(5倍音速)的技术可能在10年内投入使用,首先用于导弹。五角大楼把高超音速武器看作潜在的“游戏规则改变者”,可能像隐身战机或智能炸弹那样给自身或对手提供极大的优势。

参考消息网2月23日报道 美国《洛杉矶时报》网站2月21日发表了题为《准备迎接高超音速飞行:速度是音速的5倍》的报道。

研究人员说,使飞行器达到5马赫(5倍音速)的技术可能在10年内投入使用,首先用于导弹。此举利害关系重大。

五角大楼把高超音速武器看作潜在的“游戏规则改变者”,可能像隐身战机或智能炸弹那样给自身或对手提供极大的优势。高超音速导弹将极难击落,可以机动避开对手的防御,在几乎或根本没有预警的情况下击中目标。

俄罗斯和中国也在研发高超音速导弹。

美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯上将上周对众议院军事委员会说:“我对中国大力投资于下一轮军事技术,包括高超音速导弹,深感担忧。如果美国不能齐头并进,在未来战场上(太平洋司令部)与人民解放军的竞争会很艰难。”

国防部高级研究项目局正在与空军合作牵头开展一项高超音速武器概念计划。该机构已经与包括雷神和洛克希德-马丁公司在内的防务公司签订合同,由这些公司研发相应技术,使“高效便宜”、在空中发射的高超音速巡航导弹变成现实。

美国轨道ATK公司最近也选择加入国防部高级研究项目局的一个高超音速飞机发动机项目,军方的飞机制造商也在讨论自己的高超音速飞机概念。有消息说,国防部近期准备测试用于火炮系统的超高速弹,其速度可能接近6马赫。

兰德公司去年发布的一项报告称,可靠的高超音速技术不仅能使导弹达到惊人的速度且更难击落,还能为异常高度上的更大机动性创造条件:这既包括更靠近地面的高度,也包括远远高于当前导弹防御系统射程的高度。

要研发可行的高超音速技术,美国需要研发能够在高速高温情况下长期工作的发动机系统和相应材料。专家说,仅仅研发费用就可能相当巨大。

此外,研究人员说,目前还存在巨大的技术障碍,尤其是在材料科学方面。

重返地球大气层时,航天飞机要面对接近1650摄氏度的温度。飞机使用的铝在这个温度会立即熔化。一种可能的解决办法是在速度略高于5马赫的时候使用钛或镍的合金。速度如果再高或许可以使用陶瓷基复合材料,这是一种强度大、重量轻的纤维。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不