参考消息

美媒关注中国开建最大无人船测试场:折射发展无人船雄心

2018-02-23 12:59:48 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:美媒指出,在民用方面,万山的工作可以让中国在制定21世纪基础设施和人工智能应用标准方面拥有更大的发言权。就军事方面而言,无人系统在后勤和作战方面有着广泛的应用。

参考消息网2月23日报道 美国《大众科学》月刊网站2月20日发表了题为《中国正在建设世界上最大的无人船研究设施》的报道,关注于本月正式启动的珠海万山无人船海上测试场建设项目。

报道称,万山无人船海上测试场预计将跨越225平方海里的水域和岛屿。据报道,它还将配备卫星导航、光电、声呐和数据链等。

报道还称,万山将测试自主转向和避障等技术。除了对无人技术进行测试之外,万山将在开发该技术的标准和认证方面发挥重要作用。万山测试场将与研究机构和大学展开合作。

美国《大众科学》月刊网站指出,按照吨位而言中国是世界上最大的造船商,它也在积极推动造船价值链上移从而挑战日本和韩国。这包括建造日益复杂的“超级船舶”,如大型集装箱货轮、液化天然气运输船和海事工程船等。

报道称,由于人员是船舶运营的最大成本之一,无人船被认为是该领域的未来。2017年6月,罗尔斯·罗伊斯公司在哥本哈根港展示了世界上第一艘无人驾驶的商用船。

美国《大众科学》月刊网站认为,在民用方面,万山的工作可以让中国在制定21世纪基础设施和人工智能应用标准方面拥有更大的发言权。就军事方面而言,无人系统在后勤和作战方面有着广泛的应用,这被美国海军最近在其“海上猎手”号无人驾驶战舰上的工作所证明。机器人军舰可以执行反潜任务、反水雷措施、长航时巡逻、刺探情报和维护港口安全等。

点击图片进入下一页

资料图片:2018年1月20日,广东华中科技大学研发的自主无人艇HUSTER-68进行首航测试。(新华网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不