参考消息

叙政府军出手救援库尔德武装?更像是跑马圈地

2018-02-25 00:42:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:叙利亚库尔德武装的命运何去何从,并非取决于叙政府的干预,而是在于土耳其的后续行动以及美俄的态度。

参考消息网2月25日报道 自土耳其军队在1月20日发动针对叙利亚库尔德武装的“橄榄枝行动”以来,各方围绕叙利亚库尔德人问题又展开了新一轮博弈。此前高调宣布要以叙库尔德武装为基础组建“边境安全部队”的美国,对土耳其的干预行动表现出反对态度,但至今未见在军事或外交领域的实际动作;俄罗斯则“闷声”支援叙政府军打击东古塔地区的反对派武装的军事行动,对土耳其的行动“不闻不问”。叙利亚政府和伊朗等国也并未作出反应。从上述情况看,如果土耳其此次军事行动及时收手,其打击库尔德武装、维持在叙北部的军事存在的目标基本能够达到。然而,近期有关叙利亚政府将干预阿夫林地区的消息,似乎要为土军“橄榄枝行动”的命运平添几分“变数”。

据新华网援引叙利亚通讯社报道称,持亲阿萨德政府观点的叙利亚民兵武装将开进叙利亚阿夫林地区,与当地库尔德武装一起“对抗土耳其入侵”。叙利亚库尔德“自治”当局顾问巴德兰·吉亚·库尔德也声称,叙政府已经与叙库尔德武装达成一致,将在近期派遣武装进入阿夫林地区。尽管该消息尚未得到叙利亚政府的正式确认,但土耳其政府立即做出了回应。土耳其副总理和外长均对叙利亚政府发出了“警告”,称如果叙政府和亲政府武装向库尔德武装援助,亲政府力量也会成为土军的进攻对象。土耳其高官还宣称这一原则不仅适用于阿夫林地区,也同样适用于曼比季乃至幼发拉底河以东的全部地区。叙利亚政府的干预意愿与土耳其的激烈反应的“对撞”,不仅预示着土耳其打击库尔德武装的目标可能受到挫败,也似乎为库尔德武装提供了“转机”。那么,叙利亚政府干预阿夫林地区的可能性究竟有多大?叙利亚库尔德武装未来的命运又取决于谁呢?

谈及叙利亚政府干预甚至帮助库尔德武装的可能性,就无法回避叙利亚政府与库尔德人关系的历史背景。在叙利亚内战前,叙利亚政府对北部地区的库尔德人一直采取疏远和同化的政策。早在1960年代,叙利亚政府即着手将境内的库尔德人隔离,通过拆分库族聚居区的方式增强对库尔德人的控制。同时,阿萨德政府一直推行同化政策,要求库尔德人必须接受阿拉伯语教育,并将库尔德民族身份认定为“非法移民”。然而,由于叙利亚库尔德聚居区临近周边国家(土耳其、伊拉克等)的库族地区,以及库尔德人自身顽强的民族性,导致叙利亚政府的同化政策始终难以奏效,并且加剧了叙政府与库尔德人的紧张关系。不过,由于叙利亚政府的政策仍相对“温和”(相较于伊拉克和土耳其等国),且叙库尔德人未能组织独立的武装,因而库尔德人与叙政府之间保持了紧张的“平衡”。

然而,2011年爆发的叙利亚内战重新形塑了叙政府与库尔德武装的关系和实力对比。由于对叙反对派有所忌惮,叙库尔德力量并未参与内战早期颠覆阿萨德政府的行动,且趁机向叙政府提出了相对温和的自治方案。不过随着极端组织“伊斯兰国”的崛起和美国的介入,叙库尔德武装在美国的援助下迅速扩张,不仅在打击极端组织的战事中发挥了重要作用,也成为美国借以牵制土耳其、叙利亚政府甚至俄罗斯的一支重要力量。无论基于历史关系还是现实的对立,叙利亚政府对境内的库尔德武装都心存芥蒂,尤其担心库尔德武装成为美国用以分裂甚至颠覆叙利亚的工具。因此,即使在面临土耳其强势侵入叙利亚并扶助亲土反政府武装的情况,叙利亚政府也很难捐弃前嫌,转而支援库尔德武装。

点击图片进入下一页

资料图片:图为进入阿夫林地区的土耳其部队。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  9. 9外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  10. 10重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论