参考消息

苏-57赴叙干什么?俄媒:最大看点是对抗F-22

2018-02-26 09:33:17 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:最令人关注的当然是苏-57在与美国最新战机F-22和F-35的无形对抗中表现如何。更准确地说,俄罗斯最新战机的雷达系统能否有效发现美国飞机?

参考消息网2月26日报道 俄新社2月24日报道称,当地媒体称,又有两架第五代苏-57战机抵达俄罗斯位于叙利亚的赫迈米姆空军基地。如此一来,那里已有4架苏-57待命。

当地媒体23日报道了这则来自社交网站的消息,但官方并未证实此事。

俄杜马国防工业综合体机构发展法律保障委员会主席弗拉基米尔·古捷尼奥夫就此评论称,他相信俄最先进战机在叙的出现将成为“针对不时闯入叙领空的邻国飞机”的遏制因素。

另据俄罗斯《消息报》2月23日发表题为《实战检验——苏-57歼击机为何被派往叙利亚》的报道称,网上出现关于俄罗斯两架苏-57歼击机飞往叙利亚的消息。据悉,它们在A-50U预警机和苏-35歼击机的护航下抵达赫迈米姆空军基地。

“前线试机”不新鲜

这种事并不新鲜——1980至1981年,苏联空军在阿富汗开展“菱形”和“菱形”-2行动,通过实战测试了苏-25强击机。在第一次阿富汗行动中,还测试了垂直起降的“雅克”-38舰载机,空军打算让这种飞机扮演支援力量。

“菱形”行动既展现了苏-25的强大优势,也暴露了“雅克”-38的严重弱点。前者投入大规模量产,后者被替代。俄罗斯其他飞机也有在测试阶段投入战斗的经历,比如卡-50直升机。

苏-57歼击机此番出征叙利亚可以认为是上述行动的翻版。

官方没有解释为何派第五代战机前往叙利亚,但专家认为原因有二:其一是测试为苏-57研制的武器,首先是内置弹舱的武器;其二是在实际条件下测试机载电子设备——苏-57要在训练场外发现F-22隐形战机、无人机等其他飞行器。

据悉,苏-57已经有在波罗的海上空发现北约“空中巡逻机”的经验,但叙利亚和伊拉克的空况要复杂得多。此外,不能排除与以色列空军F-35战机发生雷达接触的可能。飞机在实战中的表现可能决定很多东西,特别是未来合同的参数——不管是验证机,还是量产机。

“可靠性不足”引担忧

很多人表示反对,理由主要归结为可靠性不足。苏-57刚刚完成了第一阶段国家测试,战斗运用相当有限。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了