参考消息

日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世 航母建设提速

2018-02-27 13:39:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:文章认为,中国强大的海军力量意味着能够保障海路安全的实力。此外,中国还相继在南海至印度洋、中东海域的海路上获得港湾利权。中国将把这些港口作为中国船只的停靠地,谋求海路的稳定运营。

参考消息网2月27日报道 《日本经济新闻》2月25日发表川上尚志的文章《中国向着海洋强国稳步迈进》称,中国正在朝着“海洋强国”方向稳步布局。中国相继在连接中东产油国和本土的海上交通线上获得港湾的使用权。中国还在扩充海军实力,继续对抗世界最强的美国海军。中国不会停止扩大海洋实力的步伐。

大幅增强海军力量

文章称,2月上旬,搭载巨型炮塔的中国海军登陆舰的照片在中国社交网站引发轰动,网民纷纷猜测“中国在世界上首次建成搭载磁轨炮的军舰”。

磁轨炮是依靠大电流给炮弹加速的大炮,射程达到200公里,是现有大炮的10倍,到达目标的速度和破坏力被大幅提高。文章表示,中国官方虽然对此保持沉默,但有专家认为,中国在美国也在开发的尖端武器方面已经占得先机。

香港报纸援引海军专家的话称,“到2030年之前,中国将建成4个航母战斗群”。中国2012年首次服役了掌握制海权所不可或缺的航母。该航母是在苏联舰体基础上改造的。2017年,中国首艘国产航母下水,第3艘航母也在上海建造当中。

中国2017年国防费超过了1万亿元人民币(相当于国内生产总值的1.3%),比2000年增长10倍。虽然军费只有美国的30%,却以世界第二的身份稳步地追赶美国。原本以陆军为中心的中国将强化海军力量作为重点领域之一。

佳能全球战略研究所研究主任宫家邦彦解读称:“为了确立能够对抗在印度洋、西太平洋和中东活动的美军舰队的军事存在感,中国正在扩大海军实力。”

谋求保障海路安全

文章称,中国强调“加快建设海洋强国”,强大的海军力量意味着能够保障海路安全的实力。此外,中国还相继在南海至印度洋、中东海域的海路上获得港湾利权。中国将把这些港口作为中国船只的停靠地,谋求海路的稳定运营。

2017年12月,斯里兰卡港务局正式将南部汉班托塔港的运营权(99年)转让给中国。斯里兰卡自2008年起,以中国资本为中心投入约13亿美元建设港口,但政府无法偿还建设资金,于2017年7月同意向中国转让运营权。该港口位于阿拉伯海与印度洋中间,就在存在边界纷争的印度眼前。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已