参考消息

苏-57赴叙将引发美俄隐身战机对决?可能性其实不大

2018-02-28 00:14:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:近期俄罗斯尚在试飞中的苏-57战斗机赴叙利亚前线的消息,不仅因其“勇闯战区”而颇受关注,也引发隐身战机首次空中碰撞提供可能的猜测。

参考消息网2月28日报道 以隐身性能和超音速巡航等先进性能为特征的第四代战斗机,一向是各国军队、军工科技行业乃至军事爱好者普遍关心的热门话题。然而,由于隐身战机的研发成本和技术门槛较高,因此除美国和中国研发的第四代战机外,目前尚无第3个国家研发的隐身战机投入现役。而被大家所广泛期待的第四代战机在空中作战中的实践乃至“对决”也一直暂付阙如。不过,近期俄罗斯尚在试飞中的苏-57战斗机赴叙利亚前线的消息,不仅因其“勇闯战区”而颇受关注,也引发隐身战机首次空中碰撞提供可能的猜测。

据俄罗斯连塔网报道称,近期,在1架A-50U预警机和4架苏-35S战斗机的护卫下,2架俄军苏-57战斗机飞抵俄军驻叙利亚的赫梅尼姆空军基地,准备在叙利亚执行任务。而这则看似平常的消息中提及的苏-57,无疑迅速成为媒体关注的焦点。苏-57战斗机在其研发阶段被称为T-50 PAK-FA战斗机,于2010年首飞,在2017年8月获颁俄军的苏-57序列号,从而确定为俄军将在未来装备的新一代战斗机。虽然在还被称为“T-50”的时代,这型战机就已经收到广泛的关注,但该型机的研发进度和技术性能却一直饱受争议。直至2018年2月初,俄国防部才宣布苏-57战斗机已经完成第一阶段国家测试,预计将在2018年获得俄军首批订单,并将在2019年正式服役。值得注意的是,此次俄军苏-57战斗机飞赴叙利亚,不仅是苏-57战斗机在尚未完成全部试飞工作的情况下的实战“首秀”,也是这型先进战机的首次海外部署。

由于近期在叙利亚战区活动的美国和以色列空军都拥有F-22和F-35隐身战斗机(其中以色列只配备有F-35I隐身战机),美军的F-22更从2014年以来就在叙利亚多次执行作战任务。因此,苏-57近期的部署行动也引起了舆论对于这型战机进行战区部署的动机用意的猜测。此前即有国内媒体认为,由于美国和以色列在该战区均部署了隐身战斗机,而俄军在叙利亚的战机却以第三代战机如苏-30SM,甚至更陈旧的苏-24M战斗轰炸机和苏-25攻击机为主,因此目前俄空天军在叙利亚的空中优势受到了美以空军的技术挑战。在这种情况下,俄军才匆匆将尚未正式列装的苏-57战斗机调往叙利亚,与F-22和F-35等战机进行对抗。而在美、以、俄三国隐身战机汇聚叙利亚空域,三国又因库尔德问题、叙政府军和以军的作战问题等龃龉不断的情况下,美俄最新型战斗机的遭遇甚至发生空战的可能性正在不断增大。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已