参考消息

印度在塞舌尔建军事基地令当地人不满:破坏环境 树敌中国

2018-02-28 00:14:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:抗议活动的组织者之一拉尔夫·沃尔塞雷说:“这一协议不会得到塞舌尔人民的支持。我们不清楚其中的细节,到底是什么安排?会付出怎样的代价?我们的问题是,塞舌尔不能卷入超级强国的冲突中。我们需要不结盟,对所有人保持友好,不树敌。”

参考消息网2月28日报道 英国《独立报》网站2月19日发表题为《在中国影响力不断增强之际,印度将在塞舌尔建军事基地》的报道称,印度准备在塞舌尔建军事基地,“以与中国争夺在印度洋的影响力”。

1月,印度与塞舌尔签署了一份长达20年的协议,在阿桑普申岛上修建飞机跑道和码头。

塞舌尔于印度而言具有重要的战略意义,因为该岛链靠近重要的全球航道。

印度总理莫迪2015年访问塞舌尔时首次宣布了这一协议,该协议也遭遇了种种问题,批评人士担心,移交领土需要塞舌尔政府明确解释印度的作用。

2月初,约50人抗议修建这一海军基地。他们认为,这一项目的细节没有公开,可能会对当地环境产生灾难性影响。

抗议活动的组织者之一拉尔夫·沃尔塞雷对塞舌尔通讯社说:“这一协议不会得到塞舌尔人民的支持。我们不清楚其中的细节,到底是什么安排?会付出怎样的代价?”

“我们的问题是,塞舌尔不能卷入超级强国的冲突中。我们需要不结盟,对所有人保持友好,不树敌。”

他还说:“如果爆发涉及印度的军事冲突,阿桑普申岛的设施将使塞舌尔面临巨大的危险。我们是在和有核武器的国家打道。”(编译/许燕红)

点击图片进入下一页

资料图:2013年,中国海军护航编队选派的受阅方队参加塞舌尔第三共和国成立20周年国庆阅兵。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已