参考消息

法媒称内塔尼亚胡输掉叙利亚之战:坐视伊朗势力扎根壮大

2018-03-01 00:10:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:以色列总理无法设想一个没有巴沙尔的叙利亚,任由伊朗势力在这里扎根,把遏制这一威胁的希望寄托在俄罗斯身上。

参考消息网3月1日报道 法国《世界报》网站2月18日发表巴黎政治学院历史学教授让-皮埃尔·菲利于的文章《内塔尼亚胡如何输掉了他的叙利亚之战》称,以色列总理无法设想一个没有巴沙尔的叙利亚,任由伊朗势力在这里扎根,把遏制这一威胁的希望寄托在俄罗斯身上。

以色列总理自2009年以来一直掌权。也就是说他应为以色列应对2011年以来动摇阿拉伯世界的“阿拉伯之春”所奉行的政策负全责。但内塔尼亚胡一贯利用阿拉伯专制统治对付那些国家的人民,寄希望于巴沙尔·阿萨德始终把持叙利亚政权。这种出于习惯的战略选择导致以色列的北部边界前所未有地脆弱。

以色列只能对1967年占领的叙利亚领土戈兰高地自1974年以来的平静感到庆幸。从父亲哈菲兹到儿子巴沙尔的阿萨德政权密切注意在美国支持下达成并由联合国专门部队监督的停火协议。巴沙尔·阿萨德在2011年5月到6月期间为了转移对国内日益增长的抗议情绪的关注而不时做出的挑衅举动被以色列粗暴压制,现状因此得以恢复。这份相当重要的稳定让内塔尼亚胡及其政府对叙利亚采取的政策倾向于利用巴沙尔这张牌而不是卷入动荡的未知之中。

诡异的是,随着黎巴嫩真主党为叙利亚政权实施的干预越来越多,内塔尼亚胡支持巴沙尔的趋向逐渐增强。内塔尼亚胡其实相信这支亲伊朗民兵全身心投入叙利亚冲突后可能会转移对以色列的关注并在冲突结束后力量被明显削弱。以色列军继续用各种方式打击叙利亚向黎巴嫩的军火输送,这些军火可能会大幅提升真主党的潜力。同时,内塔尼亚胡成功阻止奥巴马为叙利亚叛军提供任何地空导弹,称这些武器或将有朝一日被用来打击以色列空军。内塔尼亚胡间接促成巴沙尔政权保住了对叙利亚空域的绝对垄断,对叙利亚人民造成了灾难性后果。

然而,内塔尼亚胡非常担心巴沙尔政权的化武计划。2013年8月叙利亚政权用沙林气轰炸大马士革郊区时,内塔尼亚胡提出务必毁除这个化武库,而不是要对巴沙尔实施报复性打击。贝拉克·奥巴马最终在弗拉基米尔·普京的共同支持下在一项叙利亚去化武协议框架内接受了这一立场。2017年4月,汉谢洪沙林毒气空袭公然违背协议,内塔尼亚胡扬言以色列要报复。为了避免出现这样的升级,唐纳德·特朗普决定对投掷化学炸弹的空军基地发动有限打击。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查