参考消息

实际并不隐身?俄军苏-57战机尚存设计缺陷 难敌美F-22

2018-03-05 00:14:00 来源:参考军事 作者:黄晋一 责任编辑:董磊

核心提示:近日,俄罗斯空天军4架苏-57隐身战机飞赴叙利亚赫梅米姆空军基地进行实战测试的新闻成为全球各大媒体关注的热点。人们都很好奇,俄军究竟是出于什么目的,才会将这种连国家试验都尚未完成的最新战机部署到前线呢?

参考消息网3月5日报道 (文/黄晋一) 近日,俄罗斯空天军4架苏-57隐身战机飞赴叙利亚赫梅米姆空军基地进行实战测试的新闻成为全球各大媒体关注的热点。人们都很好奇,俄军究竟是出于什么目的,才会将这种连国家试验都尚未完成的最新战机部署到前线呢?《今日俄罗斯》网站于2月26日发布的消息称,苏-57此次部署叙利亚,主要是要在“半实战环境”中测试其雷达及其他航电系统。俄军事专家阿列克谢·列昂科夫日前评论称:“配备了N036‘松鼠’相控阵雷达的苏-57,作战性能将超越美国现役的F-22和F-35隐身战机”。那么苏-57究竟隐身性能如何?与美军F-22相比孰优孰劣?本文就此为您解读。

据《今日俄罗斯》网站援引俄罗斯《生意人报》内部人士报道称,俄空天军此次将苏-57隐身战机派往叙利亚,主要是要在“半实战环境”中测试其机载雷达及其他航电设备,武器系统并非试验重点。据悉经过测试后,俄军技术人员似乎对苏-57的雷达系统十分满意。俄军事专家阿列克谢·列昂科夫评论称:“苏-57装备的N036雷达(实际上他指的应该是Sh121多功能雷达系统,包含3部X波段相控阵雷达)可以为飞行员提供近360度态势感知能力,苏-57全方位多角度布置的雷达天线系统可使美军F-22和F-35的所有隐身创新失去效用”。不难看出,这位专家对苏-57的雷达和航电系统虽有夸大之词,但就目前公开资料来看,苏-57在反隐身战机探测性能方面与传统俄制战机相比的确有了质的飞跃。

苏-57是俄罗斯苏霍伊设计局本世纪初(2002年左右)开始研发的单座双发隐身多用途重型战机,脱胎于俄空天军的PAK-FA(“未来前线战斗机系统”的俄语缩写)项目,首架原型机于2010年1月成功试飞,截至2017年9月已制造了11架原型机(其中4架派往叙利亚)。先来看俄专家引以为豪的苏-57航电系统,其中起到核心作用的是Sh121多功能雷达系统,由3部X波段“有源相控阵雷达”(AESA)组成,包括一部布置在机头位置的用于前视探测的N036-1-01型AESA,以及2部布置在前机身左右两侧的N036B-1-01型侧视AESA(用于补充X波段前视雷达的盲区,起辅助探测作用)。

点击图片进入下一页

资料图片:本图展示了苏-57的雷达及武器系统。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查