参考消息

实际并不隐身?俄军苏-57战机尚存设计缺陷 难敌美F-22(3)

2018-03-05 00:14:00 来源:参考军事 作者:黄晋一 责任编辑:董磊

核心提示:近日,俄罗斯空天军4架苏-57隐身战机飞赴叙利亚赫梅米姆空军基地进行实战测试的新闻成为全球各大媒体关注的热点。人们都很好奇,俄军究竟是出于什么目的,才会将这种连国家试验都尚未完成的最新战机部署到前线呢?

另一大劣势是苏-57目前使用的AL-41F1涡扇发动机,其仍采用俄军战机传统的全向轴对称推力矢量喷口,尽管能提供较强的空战机动性能,但会令苏-57后半球的红外隐身性能大打折扣。而美军F-22隐身战机采用的二元推力矢量喷口则在兼顾推力矢量性能(会损失部分能量,但属于可接受范围)的同时,保证了后半球的红外隐身性能,不论是设计理念,还是实际性能都要优于目前苏-57使用的AL-41F1发动机。

最后是苏-57的武器系统设计。除一门30毫米GSh-301固定航炮外,苏-57可搭载总计10吨的包括空空导弹、空地导弹、制导炸弹在内的各种武器弹药,例如射程超过193千米的K-77M远程空空导弹,以及射程超过140千米的Kh-58UShKE高速反辐射导弹等。苏-57的载弹量与F-22几乎不相上下,但从外形上来看,苏-57的狭长形内置弹舱空间十分有限,估计只能搭载4枚空空或空地导弹(F-22则最多可搭载6枚AIM-120C空空导弹),而位于进气道两侧的武器舱是否存在,还是一个谜。而其大部分能搭载的武器仍要通过翼下外挂,无疑对苏-57的隐身性能又要大打折扣。

综合来看,目前仍处测试阶段的俄军苏-57在整体作战性能上实际要落后于美军F-22战机,尤其在隐身性能方面,最多只能勉强符合“准隐身战机”的标准,距离俄军专家所说的“全面超越F-22和F-35”仍有相当长的距离。当然也不排除俄军在经过叙利亚实战测试后,对苏-57的设计进行大幅改进,对此人们将拭目以待。

点击图片进入下一页

图为苏-57全外挂地面测试资料图。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查