参考消息

越南为何答应美航母访问岘港?“蓝鲸”油气区项目或是诱因

2018-03-06 00:59:00 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:据越通社报道,美军航空母舰“卡尔文森号”(USS Carl Vinson)将在巡洋舰“尚普兰湖号”以及导弹驱逐舰“韦恩·梅耶号”护卫下,于3月5日抵达越南中部重要港口城市岘港并开始为期4天的访问(3月5日至9日),这将是越战后美国首次派航母访问越南。

参考消息网3月6日报道 据越通社报道,美军航空母舰“卡尔文森号”(USS Carl Vinson)将在巡洋舰“尚普兰湖号”以及导弹驱逐舰“韦恩·梅耶号”护卫下,于3月5日抵达越南中部重要港口城市岘港并开始为期4天的访问(3月5日至9日),这将是越战后美国首次派航母访问越南。2月22日,“打前站”的越南驻美大使范光荣在负责东南亚事务的美副助理国务卿帕特里克·墨菲陪同下,登上停泊在弗吉尼亚州诺福克市外海的“布什号”核动力航空母舰参观。

长期以来,越南对美军航母来访较为谨慎,能推脱则推脱,但这次却爽快答应。早在2010年8月8日,美军“华盛顿”号航母就想停靠岘港,最终在岘港200海里外的公海停靠。当时,越南派出军政官员乘机登舰参观交流,两天后美海军“麦凯恩号”驱逐舰进入岘港。越南此次冒着激怒中国的风险,同意美军航母访问港口,一方面是其拉拢域外大国势力介入南海问题和搞区域平衡战略的需要,另一方面在很大程度上与当前美越合作的“蓝鲸”油气区项目有关。

点击图片进入下一页

图为美国卡尔·文森号航空母舰

海上石油开采是越南财政收入的重头戏,但是近两年来因原油产量及价格下滑导致收入锐减。2017年5至6月越南国会会议期间,越南政府提出增加原油产量但被国会经济委员会否决,理由是越南石油储量已不多,按现在开采规模很快就会枯竭。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

军情锐评

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查