参考消息

可令反导系统失灵:美媒称高超音速武器将改变战场规则

2018-03-06 09:29:06 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:由于速度快并可在飞行中进行机动,高超音速巡航导弹和洲际弹道导弹可绕过导弹防御。

参考消息网3月6日报道 据美国商业内幕网站3月4日报道称,由于速度快并可在飞行中进行机动,高超音速巡航导弹和洲际弹道导弹可绕过导弹防御。

目前正在开发的技术可以解决高超音速飞行此前遇到的技术难题。美国兰德公司预测,这些武器将在10年内投入应用。

冷战期间诞生了可携带核武器的洲际弹道导弹和可从军舰和飞机上发射的巡航导弹。如今,与冷战时期的很多军事装备一样,这些武器正在进行21世纪的升级。但升级的并非载荷,而是运载系统。

高超音速导弹可以让全世界的导弹防御系统失效,如果不加以控制的话,它们可能再次引发各国间的军备竞赛。

点击图片进入下一页

图为高超音速武器想象图

在这场竞赛中,各国追求的主要是两种类型的武器:高超音速巡航导弹(HCM)和高超音速滑翔飞行器(HGV)。多国都在开发这两种武器,但中国、俄罗斯和美国处于领先地位。

在这两种武器中,HGV更容易制造。它们安装在洲际弹道导弹上。到达最大高度后,它们与导弹分离,在大气层顶端以高超音速滑翔,直达目标。

由于它们具有高超音速,因此甚至不需要携带任何炸药,其动能就足以在有限区域内造成伤害——虽然不能与核爆炸的规模相提并论。

这两种武器之所以危险,是因为它们有在轨机动能力,它们可以在任何时间改变方向,直到最后一刻,都无法预判它们的目标。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

军情锐评

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查