参考消息

军情锐评:普京曝光“超级武器” 欲实现对美“弯道超车”

2018-03-07 00:47:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:这些“超级武器”包括“萨尔马特”洲际弹道导弹、核动力远程巡航导弹、核动力无人潜水器、高超音速航空武器、高超音速滑翔导弹以及新型军用激光武器。

参考消息网3月7日报道 近期,俄罗斯在国防工业和高新技术装备领域动作频频。继俄罗斯总统普京签署了总额达19万亿卢布(约合2.14万亿人民币)的国家武装计划,确立了未来针对大规模武器更新的国家投资后,普京又在发布总统国情咨文时接连抛出高科技装备领域的“重磅炸弹”。据俄罗斯卫星通讯社网站报道称,当地时间3月1日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在发表俄罗斯联邦国情咨文时,以视频形式向俄罗斯民众展示了俄新近研制的一系列“超级武器”。这些“超级武器”包括“萨尔马特”洲际弹道导弹、核动力远程巡航导弹、核动力无人潜水器、高超音速航空武器、高超音速滑翔导弹以及新型军用激光武器。笔者在下文将为您择要介绍这些新颖而颇具威力的“超级武器”。

1.“萨尔马特”导弹

“萨尔马特”洲际弹道导弹,是俄罗斯最新研制的陆基洲际导弹。普京称,尽管现役的“撒旦”导弹仍使对手“颤抖”,但为增大俄罗斯的战略核威慑能力,并保持核武库的更新,新型“萨尔马特”也将列装。资料显示,“萨尔马特”导弹全重200余吨,射程超过1万公里,可覆盖美国全境。同时,该型导弹的主动飞行段较短,具有机动变轨能力,加之其他先进的技战术指标,使美国的现役反导系统很难发挥其拦截效能。

2.新型核动力巡航导弹

俄罗斯最新型的核动力巡航导弹此次首度在公众面前亮相。普京声称,该导弹的射程将不受限制,可任意打击全球目标。由于核动力为该型导弹带来显著的射程优势,该型导弹可进行大范围机动,这种机动能力使其能绕开反导拦截的防线。有趣的是,在俄官方发布的介绍核动力巡航导弹的动画视频中,核动力巡航导弹最终指向美国本土。

3.核动力无人潜水器

俄罗斯核动力无人潜水器也于近期研制成功。这型核动力无人潜水器动力强劲,据悉可实现全球航行。同时,该型无人潜水器还可以潜至有人操纵潜艇难以抵达的大洋深海,以执行隐蔽侦察和打击任务。据称,该潜水器的速度可能数倍于包括美国濒海战斗舰在内的世界现役水面舰艇。因其卓越的航程、航速和隐蔽性,普京称之为“梦幻”武器。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查