参考消息

中亚天然气管道将穿越阿富汗:耗资225亿美元 塔利班愿当保镖(2)

2018-03-07 00:47:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:通过经济发展来稳定阿富汗局势的迄今最大胆努力2月23日开始,一项天然气管道建设工程举行了开工仪式。这条管道耗资225亿美元,穿越该国饱受战争蹂躏的南部地区。

计划要求在土库曼斯坦到巴基斯坦这部分管道沿线铺设一条配套光纤电缆,并最终再修建一条铁路。

阿富汗正在大力宣传其作为“亚洲十字路口”的贸易位置,它将受益于管道工程带来的建筑就业岗位,这将为其年轻人提供除战争以外的另一个选择。它还可以将部分天然气作为电站和供暖的廉价燃料从而获益。

一旦能源开始流动,该国每年还将获得大约4亿美元的过境费,在一定程度上弥补一部分现在支撑着政府的国际援助。

与该地区许多其他能源基础设施工程一样,这一项目也与政治密切相关。

一个世纪前,在争夺中亚地区影响力和主导地位的过程中,各个大国在一场名为“大博弈”的竞赛中绘制了商队路线和山间通道。而在其现代版本中,它们用管道进行竞争。美国支持修建管道绕过俄罗斯,并减轻周边国家对它的经济依赖。而且,将中亚能源推向市场能降低全球对中东石油的依赖程度。

美国支持TAPI路线,将其作为拟议中的伊朗-巴基斯坦-印度(IPI)管道的替代选项。IPI是另一条“和平管道”,它连接的是伊朗巨大的南帕尔斯天然气田。

这条管道是一个重要的能源项目:它每年将输送330亿立方米天然气,大约相当于荷兰每年的天然气消耗量。

它将穿过阿富汗南部的5个省——赫拉特、法拉、尼姆鲁兹、赫尔曼德和坎大哈,这都是塔利班的据点,安全一直是一个主要问题。然而,塔利班和阿富汗邻国巴基斯坦都表示支持。

塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德在2月23日举行开工仪式之际发表声明说:“我们的政策很明确。我们不反对TAPI项目,而是支持它。而且我们随时准备在需要的时候为该项目提供安全保障。”

设在马恩岛的一家控股公司将负责监督该项目,据报道,土库曼斯坦国有的土库曼斯坦国家天然气公司是该项目的大股东。在土库曼斯坦,官员说他们从沙特阿拉伯的伊斯兰开发银行获得了贷款。

石油公司在1995年首次提出修建这条管道,作为将中亚内陆国家的能源推向市场的一种手段,但在塔利班于次年控制阿富汗后,石油公司放弃了他们的打算。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查