参考消息

土耳其谋求成为军工大国 法报:总统家族借机牟取暴利

2018-03-08 00:53:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:在防务工业方面,土耳其总统显示出一种无限的雄心,因为埃尔多安确信,从现在起到2023年,土耳其将成为世界排名前十的军火出口国,而那一年恰好是共和国创建百年。

参考消息网3月8日报道 据法国《世界报》2月24日报道称,1月21日,就在土耳其对叙利亚西北部的阿夫林展开军事行动的第二天,一张照片登上了媒体的“头版”。它拍自位于土耳其南部、叙利亚阿夫林飞地附近的哈塔伊行动指挥中心,上面两个身着便装的人正关注屏幕上军事无人机的行动进展。

报道称,他们都是埃尔多安总统家庭成员。一个是总统的小儿子比拉尔·埃尔多安,另一个是他的女婿、小女儿叙梅耶的丈夫塞尔丘克·巴伊拉克塔尔。后者在美国受过教育,身为年轻的工程师曾是由其父亲创建的巴伊卡尔·马基纳公司的技术指导,而这家公司为土耳其军队生产直升机。前来查看所生产的无人机性能的他高兴地在其推特上表示,“我们原创的新技术已经开始用于在阿夫林执行任务了”。

这个白手起家的家族企业已经成为土耳其军队最重要的无人机供应商,军队利用其无人机在国家东南部展开打击自1984年以来与安卡拉作战的库尔德工人党反叛分子的行动,并且继续在阿夫林这样做。巴伊卡尔·马基纳公司的成功激励了埃尔多安的勃勃雄心,他一心想看到一个具有攻击性且自信、不太依附其西方盟友的“新土耳其”崛起。

无限的雄心

1月20日在阿夫林开始的打击库尔德武装的军事行动成了展示土耳其国防工业进步的窗口。在开始行动第二天,各家媒体就受到土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆敦促,夸耀所使用的“75%还多”的武器弹药都是国产的。

土耳其制造的阿尔泰坦克、T-155风暴自行榴弹炮、T-122多口径多管火箭炮、Kirpi防雷装甲运输车、Hurkus教练机,还有Atak侦察直升机,这是土耳其航空航天工业公司和意大利阿古斯塔-韦斯特兰公司合作的成果。上述装备除供应土耳其军队外,还向亚洲、尤其是中东的出口。不管怎样,土耳其市场对于外国设备制造商来说依然具有吸引力,并经常与它们签署合作协议。

点击图片进入下一页

图为土耳其阿尔泰主战坦克


在防务工业方面,土耳其总统显示出一种无限的雄心,因为埃尔多安确信,从现在起到2023年,土耳其将成为世界排名前十的军火出口国,而那一年恰好是共和国创建百年。为了实现这一目标,防务领域的出口就要达到年250亿美元,而土耳其如今远未达到这个数字,因为其2017年的收入为17亿美元

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释