参考消息

“超级武器”很酷炫?俄媒建议海军购买中国军舰缓解“舰荒”

2018-03-09 01:00:02 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:俄罗斯从中国采购军舰,可以规避工业和技术上的一些不可抗力(俄罗斯造船业产能低迷,在部分技术上被乌克兰和西方“卡脖子”),快速经济地缓解“军舰荒”。

参考消息网3月9日报道 俄罗斯总统及下届总统候选人普京1日发表国情咨文,回顾过去一年的成就,也展望了国家的未来发展。普京的讲话侧重内政和国防,特别是普京在国情咨文中公布的一系列“超级武器”,引起台下阵阵惊呼,而这颗“大炸弹”激起的涟漪也迅速波及全球,无论俄罗斯媒体还是西方媒体都作出了颇为“情绪化”的解读。

俄罗斯媒体的“骄傲”跃然纸上,将普京高调展示“超级武器”视为一种宣示:把西方“伙伴们”从梦中惊醒,俄罗斯的战略核力量是“无敌的”,是“伟大未来”的坚实基础。而西方媒体除了批评普京挑起新冷战以及违反《中导条约》的老调重弹外,也对这些“超级武器”是否真实存在提出质疑,苏联就曾被军备竞赛拖垮,俄罗斯目前的经济实力能够负担开发这些超级武器的投资吗?

俄罗斯经济严重依赖能源出口,而近些年国际油价的持续低迷,另外由于克里米亚事件,俄罗斯也受到了西方的严厉制裁。前些年稍有起色的国防工业,受到经济低迷的拖累,除战略武器外,俄罗斯各类装备发展计划几乎全部延宕。在西方的制裁看不到有丝毫松动的情况下,美国2018年度《核态势评估》报告则强调针对俄罗斯加强威慑,加快发展战术核武器以护卫欧洲盟友,以确保美国在核能力上“无可匹敌”,在战略上持续给俄罗斯加压。

俄罗斯将有限资源向战略武器倾斜,尤其是这次亮出的6款“超级武器”,这种“标新立异”其实也是无奈之举。如果把国家看做是一家公司,可靠的战略武器可以保证这个公司永远不会“破产”,但是除“生死”之外还有一个发展的问题,要保障在全球各地的利益,常规军力建设亦不能有所偏废,尤其是海军力量。

在2017年,俄罗斯的各大舰队中,太平洋舰队的战备水平位列第一,但是俄罗斯《独立报》却用“破旧”来形容这支舰队,大型水面舰艇更是20余年未添一舰——军舰数量及质量逊于韩日两国海军,同中美毫无可比性。

根据俄罗斯的规划,截至2025年,俄罗斯大约需要50艘新型护卫舰,其中包括30艘轻型护卫舰和20艘大型护卫舰。如今根据俄罗斯媒体估计,理想状态下到2025年俄罗斯最多也就能造出35艘护卫舰。俄罗斯的造船业仍然未能走出1990至2010年所陷入的漫长而深重的危机,人才匮乏的问题尤其尖锐,俄罗斯专家及媒体已经多次呼吁通过选购中国军舰来帮助俄海军走出目前的困境。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释