参考消息

向巴基斯坦售武 接触塔利班:俄罗斯扩大南亚“朋友圈”

2018-03-09 01:00:02 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:在被俄官员们称为“大欧亚”的地区,俄罗斯的亚洲新政策正在扮演越来越重要的角色。

参考消息网3月9日报道 据澳大利亚东亚论坛网站2月26日报道称,随着俄罗斯与西方的关系在俄总统弗拉基米尔·普京的第3任期内恶化,俄罗斯开始启动“转向东方”战略,与中国结成意义深远的伙伴关系并承诺开发俄罗斯远东地区。与此同时,俄罗斯转向南方,重新思考与巴基斯坦和印度的关系,并在阿富汗发挥新作用。在被俄官员们称为“大欧亚”的地区,俄罗斯的亚洲新政策正在扮演越来越重要的角色。

报道称,近期,俄罗斯外交政策中意义最深远的变化出现在南亚地区。在苏联解体后的前20年,该地区的国际关系态势基本保持不变。俄罗斯继承了牢固的苏联-印度关系,同时对美国盟友巴基斯坦保持警惕。不过,在2014年出现了历史性的政策转向,俄罗斯与巴基斯坦签署防务合作协议,宣布一项将向巴基斯坦军方出售米-35M武装直升机的协议,尽管印度对此表示担忧。2016年9月,俄罗斯和巴基斯坦军方举行首次联合军演,并在一年后再次举行演习。

点击图片进入下一页

图为举行联合演习的俄罗斯与巴基斯坦军人会面


伴随军事关系而来的是数十亿美元规模的能源投资。一条俄罗斯建造的液化天然气管线将穿过卡拉奇和拉合尔起来,此外俄罗斯还计划修建一条近海天然气管道。报道称,尽管存在历史分歧,巴基斯坦和俄罗斯在国际舞台上正日益站在同一立场上,无论是政治方面,还是意识形态方面。或许最重要的是,两国都与中国关系密切。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释