参考消息

逼迫东南亚选边站?外媒称美航母访问越南意在制衡中国

2018-03-09 00:38:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:当“卡尔·文森”号航母抵达时,越南将迎来20世纪70年代以来最大规模的美国军事存在,这也是美国航母在越南战争后首次到访。

参考消息网3月9日报道 据美国《华尔街日报》网站3月2日发表的题为《在中国的阴影下,越南与宿敌美国手挽手》的文章称,一艘美国航母对越南的访问,标志着美-越关系达到数十年来的最高点。

报道称,当“卡尔·文森”号航母抵达时,越南将迎来20世纪70年代以来最大规模的美国军事存在,这也是美国航母在越南战争后首次到访。

此次访问是美国总统特朗普与越南国家主席陈大光去年11月份会晤后安排的。

点击图片进入下一页

图为美海军卡尔·文森号航母

报道称,近期菲律宾总统杜特尔特搁置争议对中国友善相待的行为“破坏了”与美国的同盟关系。

报道称,越南沿南中国海有2000英里的海岸线。该国谋求改善与美国的关系。美国在2016年底取消了长达数十年的对越武器禁运,2017年向越南赠送了一艘海岸巡逻艇,后者共向美国索要18艘。此类美国向越南示好的姿态还包括,美国划拨资金消除战争期间投放的毒剂,越南则欢迎美国军舰进驻一处美军在越战期间使用过、如今已经翻修完毕的海军基地。

两国政府的数据显示,美越经济关系在近年来蓬勃发展,双边贸易额在5年间翻了一番,在2017年超过500亿美元。特朗普去年11月份到访时,两国公布了价值120亿美元的商务协议。

美媒评论称,越南和美国并非一对理所当然的搭配。越南执政党的意识形态与美国信奉的资本主义存在冲突。今年2月份,美国国务院还批评了越南监禁2名政治活动分子的做法。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释